东兴区椑南镇千河村村支书卿显良:兑现10年前给村民的承诺

【时间: 2017-08-23 09:33 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

卿显良(左)到村民家中走访

  “以前,村里一条像样的路都没有,更别说有车辆到此了。”东兴区椑南镇千河村5组村民张居仙站在自家院坝里,看着门口来往的车辆,感慨不已。

  千河村是有名的贫困村,全村辖8个村民小组,共计380户1280人。其中,建档立卡贫困户75户169人。在2007年前,村里没有一条像样的泥巴路,更别提水泥路了,交通十分不便,也由此导致了全村产业发展落后,成为集体经济“空壳村”,村民们增收困难。

  一切,在卿显良高票当选为千河村村党支部书记后,发生了变化——

  1?“不把村里的路修起,我这个村支书主动辞职。”

  从内江“牛棚子”乘车前往千河村,一进入千河村境内,宽敞的水泥路,引得司机直称赞:“这个路修得巴适”。外来人不知道的是,千河村一条条“巴适”的水泥路,承载了千河村村支书卿显良多少汗水和辛劳。

  时间回到2007年,千河村进行换届选举,时年43岁的卿显良高票当选为村支书。党员大会上,卿显良在千河村全体党员面前立下“军令状”:“不把村里的路修起,我这个村支书主动辞职”。

  立下“军令状”,卿显良随即召开院坝会,商议修建千河村4组到隆昌双凤镇龙灯村3组的泥巴路,将千河村这个因交通不便而形成的“孤岛”与外界连通。

  因千河村距离双凤镇较近,村民习惯前往双凤镇赶场,“不穿齐膝的筒靴没有办法出门,挑着上百斤西瓜,要走8里路才能走到龙灯村地界,那边有路,要好走一些。”早些年,千河村没有一条公路,村民出行只能依靠田间小径,说到此,村民张居仙连称“辛酸的龙门阵多得摆不完”。因此,修建一条从千河村4组到双凤镇龙灯村3组的泥巴路迫在眉睫。

  修路涉及到其他镇村的土地协调,如何做通龙灯村当地百姓的思想工作,成为摆在卿显良面前的首要问题。为此,作为村民代表的卿显良每天前往龙灯村3组,与当地村民沟通,“白+黑”、“5+2”地谈,以情动人,以理服人。经过双方村委会积极沟通协调,最终达成了“以一赔二”的协议。

  土地协调好了,接下来就是筹资修路的事,人均200元。卿显良带头捐款,同时让村干部以及自家亲戚主动捐款,带动村民集资修路的热情。在卿显良的带领下,2007年11月,一条全长1公里、宽为4米的泥巴路完工,千河村有了第一条公路。“站在新修的公路上,除了高兴还是高兴。”千河村4组村民吴云生笑道。

  此后,大家的修路热情开始高涨。卿显良与村干部分工合作,分别将全村的道路进行规划,分头前往各组动员村民集资修路。“大家都受了没有路的苦,修路的愿望很强烈,一说起修路,大家都比较支持,修起来就比较快。”卿显良说,3个月后,全村共计10公里的4米宽泥巴路全部修建完成。

  “卿书记他们很辛苦。修路前,为资金的事到处跑;修路时,也是天天跟着施工队跑。没有卿书记,我们村的路还不一定修得起。”吴云生说。

编辑:曾小龙