家用智能摄像头易被“入侵” 购置使用谨防“第三只眼”

【时间: 2017-08-25 14:54 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

家用智能摄像头

  为了随时随地了解家中老人和小孩的情况,如今,很多家庭都会在家中安装智能摄像头,即使出门在外,也能通过手机实时监控家中的情况。日前,国家质检总局官网发布关于智能摄像头的质量安全风险警示,在检测的40批次智能摄像头样品中,有32批次存在安全隐患,可能导致个人隐私泄露、恶意被他人操控等。那么,该如何保障家用智能摄像头拍摄的个人隐私不被泄露?

  随时随地掌握家中情况 家用智能摄像头受欢迎

  家住东兴区广汇花园的邓先生因为工作原因经常出差,为了随时了解家中情况,他花了近300元在网上购买了一套家用监控设备安在客厅里,在手机上下载客户端,就能通过手机随时掌握家中情况。

  邓先生打开手机APP向记者演示,“随时随地查看家里是否安全,手机还能控制摄像头转动,基本上没有死角。”邓先生说。

  除了安防监控外,还有市民安装智能摄像头是为了照看家人。家住加州蓝湾小区的葛女士,去年给家里安装了一款智能摄像头。葛女士说,平时上班忙,很难顾及家里的老人、小孩。一到假期,孩子一个人在家,总免不了担心。后来看到朋友家里安了智能摄像头觉得挺方便的,自己也买了一个。“自从家里装上摄像头,就可以通过手机随时随地远程查看家里老人和孩子的状况,可以和家人视频对话,比打电话还方便。”葛女士满意地说。

  当记者问及是否担心个人隐私存在泄露的风险时,葛女士表示,有密码作为保障,一般不会泄露,而且只安装在客厅,就算被有心人攻破,也没隐私可言,所以还是很放心。

编辑:杨芳