吹响保护沱江“冲锋号” 内江推进内江沱江流域综合治理综述

【时间: 2017-08-28 08:25 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   规划引领 不断完善顶层设计

  常言道:思深方益远,谋定而后动。我市坚持高位起步,全力完善沱江流域治理顶层设计。

  当前,我市正高起点编制《内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护规划(2016~2020年)》和《项目规划》,已形成征求意见稿,项目规划初步筛选了重大项目547个,计划总投资1265亿元,将分年度组织实施。这两个规划将成为流域治理的总揽性规划和生态修复规划、城区黑臭水体整治规划等多个专项规划,共同形成科学合理、统筹协调的规划体系,有效指导流域治理。

  在加强沱江流域保护工作中,我市积极向上争取,抢抓国家发改委开展“流域水环境综合治理与可持续发展试点”的大好机遇,全力以赴开展试点争取工作。我市邀请清华大学环境学院为我市提供智力支持,精心编制《沱江流域(内江段)水环境综合治理与可持续发展试点方案》。值得一提的是,目前,我市已顺利成为全省唯一推荐的流域水环境综合治理与可持续发展试点城市,试点方案已正式上报国家发改委,我市有望成为全国首批12个试点城市之一。

  另据了解,近期,我市还将在北京召开规划专家论证会,邀请国内知名专家对目标设置、项目合理性等进行论证和指导。

  创新方式 健全综合保障机制

  市中区白马污水处理厂及配套管网项目是我市第一个正式启动实施的PPP项目,更是全省第一批省级PPP示范项目。该项目总投资10140万元,设计日处理规模为1万吨,分两期实施。建成后,白马镇场镇居民的生活污水将实现无害化处理,能有效改善周边生态环境,保障群众的饮用水安全。更值得一提的是,该项目通过引进社会资本注资建设,极大降低了政府投资成本。

  不过,这并非个例。我市通过创新项目筹资方式,采取“市县打捆+整体实施”的方式,形成城镇污水处理设施、城乡生活垃圾处理2个PPP项目包,实现了市、县(区)、乡(镇)所有项目彻底打包,投资、建设、运营、管理全流程彻底打包。目前,有愿意参与合作的社会资本超20家。

  我市率先在全省开展了全域空间规划试点,科学划定了全域城镇、农业、生态空间红线,明令禁止干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工企业、园区,严禁城市河流岸线200米内无序商业开发。这一做法得到了省环境保护督察组的充分肯定。

  与此同时,我市还强化环境保护立法工作,修订全市首个地方性法规《内江市甜城湖保护条例》,目前已完成起草工作,拟于今年底前颁布实施;

  启动内江沱江流域综合信息管理平台,建成后将具备“多规一张图”、规划符合性检查、重大项目在线监管、会议会审、生态环境监察等5大功能。项目在线监管等功能,将于今年9月中旬试运行;

  编制《内江沱江流域市场准入负面清单》,对流域内公园(风景区)、文物保护区、城市集中式饮用水水源保护区等9大类进行分类管控,分别明确了管控要求,正在提交市政府常务会审议。

  加强沱江流域综合治理保护,是贯彻落实好中央、省、市重要决策部署,推动绿色发展,加快建设幸福美丽内江和美丽四川先行区的现实之需。不遗余力守护好绿水青山,更是满足群众对美好生活向往,造福子孙后代的时代使命。

  展望未来,责任在肩。群众对美好生活的愿望,就是我们奋斗的目标。加强沱江流域治理保护是一件得民心、惠民生,功在当代,利在千秋的民生大事。绘制蓝图,吹响号角。当前,全市正上下齐心,锁定目标,创新方法,拿出“敢挺、苦干、实拼”的劲头,努力推动沱江流域治理保护工作迈上新台阶。(本报记者 包中强)

编辑:杨芳