供电公司紧急抢修,19分钟恢复供水

【时间: 2017-08-28 08:53 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

抢修现场(受访单位供图)

“喂,供电公司吗?请立即将二水厂供电改为桐水Ⅱ线供电!”8月24日22时10分,内江市水务有限责任公司二水厂内,生产技术部经理王张华十分忙碌。

  究竟发生了什么事?

  危急:供水专线遭雷击

  当晚,“干涸”已久的内江终于迎来了一场大雨,但伴随而来的还有无数次雷电。22时9分,二水厂正在使用的桐水Ⅰ线突然遭受雷击,导致供电公司位于桐梓坝变电站内的水务公司的Ⅰ#供电专线开关柜因速断保护跳闸,造成二水厂停电停止供水。

  “二水厂负责我市城区90%的供水,一旦停止供水将影响全城用水,严重影响市民正常生活。”二水厂经理陈刚告诉记者,事发突然,情况紧急,必须立即抢修。

  虽然事态紧急,但一切都在预料和可控范围之内。据悉,当天下午陈刚接到气象局“暴雨天气预警”的提示短信后,立即安排工作人员做好监控,并且要求所有人保持警惕,进入临战状态。

  迅速:19分钟恢复供水

  22时9分,事故发生后,市水务公司总经理宁印福(因公出差在外),立即通过电话指挥,在家领导迅速赶到现场开展应急处置工作,与供电公司联系开启备用供电专线,向市政府应急办、12345市民热线、市住建局、内投集团等报告,抢修被雷击设备……有序组织,各司其职,现场十分忙碌却井然有序。

  经过紧急操作,22时28分二水厂恢复供水,22时50分全市供水压力恢复正常。仅用了19分钟,就恢复供水,这刷新了市水务公司发生停电停水事故抢修速度新纪录。

  准备:时刻保持应战状态

  如此速度、如此效率,得益于市委、市政府对应急抢险救灾工作的高度重视和重在平时实战演练的安排部署,市水务公司做好了随时“应战”的准备。

  据悉,防汛减灾作为我市今年的一项重要工作,引起了全市上下高度重视。市水务公司更是将此事放在各项工作之前,由一把手亲自抓,并形成完善的应急预案,加强应急演练。

  “这样的情况虽然少有发生,但在我们脑中却已经出现过无数次。”二水厂副经理李勇向记者介绍,为自如应对突发状况,市水务有限责任公司专门成立了一支应急救援抢险队伍,主要任务是针对供排水两条线发生突发状况的抢险,确保全市供排水正常,老百姓生活不受影响。

  每天坚持学习,无数次的现场模拟,积极参加各类应急演练,如今,这支队伍已经打造成了能自如应战的铁军。“8月21日,我们的应急救援抢险队还参加了全市抢险救灾应急处突实战演练,与其他行业的抢险救灾队伍进行了交流学习,作战能力得到了进一步提升。”李勇说。(兰小花)

编辑:戴安娜