“四引”工作法:让村民脱贫底气十足

【时间: 2017-08-28 09:12 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

黄桷桥村的科技扶贫示范基地

  改革引路,“三借三还”强产业

  围绕市委提出的12345现代农业产业提升行动和351特色农业产业发展规划,黄桷桥村探索出“三借三还”产业扶贫模式,大力发展精品柑橘、雷竹和特色水产等现代农业和乡村旅游业,推动农村一二三产业融合发展。

  在全村大力发展柑橘、雷竹等各项产业之际,陈淑英利用周边空余土地,栽种下35棵柑橘树,并在房前屋后都栽上了蔬菜,间或养点小家禽。“不能光靠政府拿,自己也要努力,去年分红我们家5口人领到了5000元,现在政策这么好,不努力都对不起大家的帮忙。”陈淑英笑呵呵地说。

  村支书余华告诉记者,“三借三还”产业扶贫模式中,其一是“借一还二”,以“万亩柑橘园区”建设为契机,将2016年扶贫资金98.18万元入股雷丰果业种植公司,并将股份平均量化给贫困群众,通过八年的固定分红确保入股本金的翻番,实现借一还二。截至目前,黄桷桥村已种植200余亩精品柑橘,为村里提供了固定就业岗位7个,临时工作岗位30余个。

  其二是“借苗还果”,针对黄桷桥村传统柑橘品种老化、农户资金短缺等问题,村民前期无偿“借”雷丰果业的春见等精品柑橘枝条对传统柑橘进行高接换种,同时由雷丰果业聘请专业技术人员全程指导,待嫁接后的柑橘开始挂果的两年间(即2017年和2018年),村民以每亩3%的柑橘(中等果子)“还”给雷丰果业,以此作为雷丰果业技术指导费和前期垫付的资金回报。根据预估,参与农户将实现每亩增收1000元。

  其三是“借鸡还蛋”,黄桷桥村集体“借”帮扶部门无偿提供的鸡苗、鸭苗和养殖技术支持,让部分贫困户投入劳动力和较小成本进行养殖,待鸡鸭长大后将土鸡蛋、鸭蛋“还”给村集体,由村集体包装销售,所得收益均归贫困户,变“输血”为“造血”,增强贫困户持续增收能力。通过“美丽乡村-黄桷桥”微信公众平台、黄桷桥村公益E购和“豆管家”等电商平台,进驻北京华联超市等方式,先后出售土鸡、土鸭600余只,土鸡蛋、鸭蛋14000多枚,累计销售金额14万多元,实现每户增收约700元。

编辑:杨芳