市政协委员郭强:为文化强市建设添砖加瓦

【时间: 2017-08-28 09:10 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

创作中的郭强

色彩艳丽的夏布绣编,栩栩如生的夏布国画、夏布油画,形态各异、创意十足的夏布工艺品……今年6月10日,在第六届国际非遗节现场,由内江职业技术学院艺术系师生创作的20余件夏布作品吸引了众多观展者围观。这些由中国传统国画与中国古老的夏布文化融为一体的艺术精品,成为了此次盛会上的一大亮点。

  “内江夏布制作工艺已经被评为四川省级非物质文化遗产,具有很大的发展潜力。”作为市政协委员、内江职业技术学院艺术系学科带头人的郭强,对发展和保护夏布这一省级非遗有了更加坚定的信念。他希望继续在夏布绘画上有突破、有创新,从而进一步推动夏布生产,形成内江的特色产业。

  父亲的影响

  郭强的父亲郭宗权是一名美术教师。那时,他深受父亲的影响,痴迷上了画画。

  为支持鼓励郭强,父亲总是想尽办法,比如:鼓励他去投稿;家里有客人来,就拿他的画给客人看,以示鼓励。在上海交大当教授的二叔认为郭强学画画没什么出息,但父亲并不认同。为提高郭强的绘画水平,父亲打听到资中一余姓老师画画很不错,便特意请来给他上课,对他的影响很大。

  郭强大学毕业后,先后到北京画院和中国艺术研究院进修了两年,让他受益匪浅。“在进修期间,给我帮助最大的是进修学院导师的治学态度、科学的教学方法及在太行山的写生。”郭强说。

  1998年10月,郭强在北京画院教师的带领下,与同学们一起去太行山写生。当时,郭强被太行山的雄奇、博大、壮美震撼,同时也被山民的淳朴感动,为此,他创作出了国画写意山水《风从岭上吹过》。之后,这幅画入选首届北京画院历届师生作品邀请展。

  写生中,郭强还创作了写意山水《又现炊烟起》,该画曾在中国美术馆展出。

  夏布的开发

  8月18日上午8点半,尽管是暑假,但郭强依然来到内江职业技术学院艺术系实验室,与同事们一道对夏布及其绘画运用展开研究。

  实验室里,陈列着100多件由师生创意设计的夏布文化产品、夏布旅游产品、夏布生活适用品。在这些夏布创意展品中,无不让人感受到中国传统文化之美,同时也能感受到郭强及内江职业技术学院艺术系的师生们为传承、保护非遗所付出努力。

  内江隆昌市盛产夏布,距今已有1000多年的历史,以“天然纤维之王”苎麻为原材料,经过打麻、绩麻、晒麻、刷浆、织布、漂洗、印染等12道工序,让隆昌夏布有了古朴粗犷、坚韧耐用的属性,因而获得了少见的“双冠王”:四川省非物质文化遗产、国家地理标志保护产品。

  基于对夏布价值的考量,郭强积极推动内江职业技术学院首创“中国书画夏布”,同时围绕夏布艺术,探索夏布绘画技巧,形成独特的绘画风格。2006年,学院成立了中国夏布艺术研究所,把夏布的研究、创新、开发、利用和推广列为学院的重点科研项目。

  2016年,在学院的大力支持下,郭强还牵头成立了“夏布文化产业职业教育联盟”,旨在以夏布产业复兴与发展为目标,充分发挥“政府、行业、企业、学校”在夏布文化产业中的作用,为夏布种植、生产、研发、销售搭建平台,推动夏布产业转型升级。

  为让学生更加深入了解夏布文化,郭强在全系学生中进行夏布文化教育和普及,引领学生开展夏布工艺品研究和制作。在第六届国际非遗节现场,郭强和学生们的夏布工艺作品吸引了众人的目光,得到了有关领导和观展者的高度评价。

  市场是检验产品的舞台。2016年12月,在郭强的积极协调下,内江职业技术学院与四川长泓文化产业有限公司签订校企合作协议,与四川祥和茂制衣有限公司签订夏布服装研发协议。通过校企合作,强强联手,让技术和产品走进市场,从而拓宽了艺术教育的视野,完善了夏布产业链条。

  “只有结合学院的科研人才和企业的优势,把我们的作品推向市场,夏布产业才有生命力。”郭强说。

  委员的使命

  张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的艺术大师,在绘画、书法、篆刻、诗词方面都有一定造诣。作为国画大师张大千家乡的内江,则肩负着弘扬传统艺术的更大责任。

  早在上世纪80年代末,郭强就开始关注和思考内江大千文化艺术品牌打造。经过长时间的走访,他与书画界、文化界人士一同撰写的《弘扬大千书画,塑造大千品牌》的提案,得到了市级有关部门和领导的重视。其撰写的《重塑书画之乡恢复内江书画院》的提案,促成了张大千书画院的建立。

  在张大千书画院成立当日,郭强受邀参与“张大千书画院发展与担当座谈会”,并成为书画院的首批“特聘书画师”。他潜心研究书画艺术,积极参与组织各级各类展览以及张大千书画院组织的书画交流活动,让张大千书画艺术得以传承、发扬。

  市政协书画研究院是市政协团结各界书画人士,开展统战工作的重要纽带;是繁荣书画艺术,服务全市大局的重要载体。近年来,在服务政协工作、助力文化强市、协力社会和谐等方面发挥了积极作用。郭强的另一身份则是该书画研究院的副院长。

  郭强凭借精湛的绘画技艺,一直在支持和助力市政协书画研究院的发展。同时,结合市政协开展的脱贫攻坚“六送”活动和我市开展的“践行十爱·德耀甜城”主题活动,他还积极与其他书画家一起,奔赴全市各县(市、区)、乡镇,为广大基层群众、部队开展送文化、送欢乐等活动。

  在艺术成就方面,郭强具有强烈的创新精神。他打破丘陵地区无法形成巨幅画作的传统认识,在绘画语言、艺术形式上下功夫,在家乡的山水中找灵感,最终绘就了《蓝蓝的天》巨幅作品,获得省政府主办的《四川省首届文化美术奖》二等奖。他不断探索中国山水画技法,用创新手法画出了《春哨》,获得四川省《我眼中的生态四川》一等奖。近年来,他的《春之声》数十幅作品纷纷荣获国家级、省级大奖,为推动内江文化强市建设添砖加瓦。(本报记者 陈梨媛 文/图)

编辑:戴安娜
【相关阅读】