市妇联开展2017年度“廉洁家庭”创建工作侧记

【时间: 2017-08-28 09:58 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “国无廉则不安,家无廉则不宁。”家庭是社会的“细胞”,也是反腐倡廉的一道重要防线。发放争创“廉洁家庭”倡议书、签订“家庭助廉”承诺书、开展警示教育活动……我市通过多种形式,广泛开展“廉洁家庭”创建活动,营造以德治家、以廉养家的浓厚廉洁文化氛围,增强广大家庭成员廉洁意识,筑牢反腐倡廉家庭防线。

  形式多样,良好家风促进清廉政风

  “作为领导干部的配偶,我积极参与家庭助廉活动……”6月21日,在由市纪委和市妇联主办的2017年内江市市级部门领导干部配偶家庭助廉警示教育会议上,100余名市级部门领导干部配偶现场签订家庭助廉承诺书,承诺当好“家庭廉内助”,做家庭助廉的支持者和参与者。

  事实上,这样的活动并非个例,在市、各县(市、区)纪委机关和妇联的努力下,开展各级领导干部配偶警示教育活动,努力营造良好廉洁家庭文化氛围,已经成为常态化“动作”。据统计,2015年以来,全市近400名县级以上领导干部配偶参加警示教育活动,这既是“廉洁细胞”创建的深入推进,也是“廉洁家庭”创建的有效途径。

  与此同时,按照市委、市政府“践行十爱·德耀甜城”主题活动的安排部署,全市妇联系统广泛开展了“最美家庭”寻找活动,在贫困村开展“好媳妇”“好公婆”评选活动,发掘在生活、家庭、情感、行为上充分体现中华传统美德、家庭美德和良好社会风尚的典型家庭;在部分贫困村开展“践行十爱·德耀甜城—爱家庭”专场主题活动,以典型人物、典型家庭讲故事的方式,将好家风家教、妇儿权益、好习惯等内容进村入户。

  一项项活动蓬勃开展,把“廉洁家庭”创建工作与家庭美德教育相结合,注重典型引领,树立良好家风,形成清廉政风、良好民风。

  严格督促,创建工作纳入目标考核

  反腐倡廉没有终点,家庭助廉也应成为常态。为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,今年以来,我市将“廉洁家庭”创建作为“廉洁细胞”创建工作的重要方面在全市上下广泛开展。在创建活动中,我市将强化家庭助廉教育、注重家庭美德建设、狠抓良好家风培育并注重典型示范引领,引导干部家庭提升素质、启迪思想、陶冶情操、倡导家庭成员严于律己、廉洁奉公,筑牢反腐倡廉家庭防线,共创幸福家庭,共建幸福美丽内江。

  按照安排,今年底,市级部门和各县(市、区)将向市妇联推送廉洁家庭典型。通过各县(市、区)初审、市级预审、集中评审等程序,最终由市纪委统一命名首批内江市“廉洁家庭”。

  值得一提的是,市纪委将“廉洁家庭”创建工作开展情况,纳入市级部门、各县(市、区)年度党风廉政建设责任制考核。市妇联也将创建工作作为对各县(市、区)妇联年度工作目标考核的重要内容。(包宇)

编辑:戴安娜