绝不仅仅是“一场电影”

【时间: 2017-08-28 10:04 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   曾经,在许多农村地区,经济滞后,文化生活更是严重匮乏。农忙时,农民朋友们白天干农活,晚上最多只能看看电视,农闲时,要么整天看电视,要么没啥可干。

  文化市场的萎靡,导致赌博、酗酒、迷信等现象在部分农村悄然泛滥,因此,在脱贫攻坚的征程中,中央及地方将“文化扶贫”提升到了“打赢脱贫攻坚战,从根本上改变贫困地区落后状态,最终实现全面小康的重要保障”的高度。一部部公益电影走进农家院坝,一场场精彩的文艺演出来到村民身边,一个个文化活动中心兴建在村民家门口。这不,借着《战狼2》的火爆势头,《战狼》“矫健的身影”就出现在了占地1000多平方米的市中区伏龙镇牛角田村文化院坝里,引来众多村民围观。

  其实,吸引大家的绝不仅仅是“一场电影”。村民们收获的,也绝不仅仅是一次愉快的娱乐。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。一个地区的贫困,表面上看是经济问题,但经济落后并不可怕,可怕的是观念、习惯、风俗、心态以及价值观念的封闭落后。不少地方的实践证明,“文化+扶贫”可以实现互利双赢,在当前的信息化、网络化和知识经济时代,唯有文化生活丰富起来,人们才会有更多的获得感和幸福感,才会主动提升科学文化素养和生产技能水平,改变价值观念、生活方式,从而根本上改善个人经济状况。

  筑牢农村文化之基,补足信仰精神之钙,引领脱贫发展之舵。持续地把健康阳光、积极向上的文化文明送到农村去,农村才能逐步实现物质文明与精神文明的双富裕。正如牛角田村村支书李双全所说,公益电影等文化、体育活动的不断开展,让村民身体得到了锻炼、知识得到了丰富,精神面貌也越来越好。

  文化活动拉近了村民之间的距离,消除了矛盾和摩擦,昔日贫困村,正通过“文化扶贫”这座桥梁,走向和谐、文明、幸福的美丽新村。(彭晓)

编辑:杨芳