内江二中体育教师赵岚:学生的“赵妈妈” 家庭的“好管家”

【时间: 2017-08-28 10:16 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

赵岚(右)与同事核对黑板报内容

  人生总会面临很多选择,但无论做出何种选择,都是希望人生更美好。

  来自内江二中的体育教师赵岚,和许多人一样,曾面临一次又一次的选择。尽管有人认为她的选择有失考虑,但凭着拼搏、勇敢、坚强的体育精神,她走稳了人生的每一步,当好了人生中的每一个角色——

  严厉的“赵妈妈”

  8月24日,是内江二中高一新生报到的日子,校园一片热闹。学校正式开学已进入倒计时,赵岚也提前进入了状态。她早早来到学校,将办公室打扫了一遍,并为接下来的教学工作做起了准备。

  赵岚来自广元市剑阁县的一个小山村,2002年进入内江二中担任体育老师,至今已有15年。目前,赵岚主要负责初中年级的体育课程教学。

  在不少学生眼中,比起语文、数学等重点科目,体育“无足轻重”,也因此,对体育课并不重视。但在中考中,体育占有40分的分值,这在赵岚看来,并不少。因此在教学过程中,她总是以高标准要求自己的学生。

  因为要求高,赵岚常常把学生们弄得“崩溃”,但最后,学生都会明白老师的用心良苦,赵老师也变成了“赵妈妈”。

  赵岚记得,初2015级的一名女生文化课成绩排在全年级前几名,但体育成绩很不理想,她本人也几乎放弃了体育。

  赵岚把她叫到一边,鼓励她在体育上下点功夫,争取更好的总成绩。体育课上,她不断给这名女生纠正技术动作,讲解动作要领。中考时,这名女生体育成绩为30多分,比平时提高了20分左右。考完后,她抱着赵岚一边哭一边感谢。

  实际上,对于赵岚的严厉。最初,许多学生不买账。

  初2012级的一名学生,上体育课时专门调皮捣蛋,总是和她反着来。

  赵岚知道,初中生处在青春期,一味地批评只会让孩子更加逆反。于是,她侧重关注学生的内心世界,通过耐心询问、开导,了解学生的家庭、喜好和内心想法,师生关系逐渐好转。

  “要做事,先学会做人,要有感恩的心。”赵岚说,这是她常给学生说的一句话。后来,那名同学在街上遇到赵岚,还不忘感谢她当年的教导。

  赵岚上课有自己的原则。课上,高标准、严要求;课后,与学生真诚交流,以心换心,像朋友一样相处。

  一次,一名平时总爱和赵岚唱反调的女生因为低血糖差点晕倒,赵岚给这名女生倒来热水,关心地询问其身体状况,并掏钱买来牛奶、面包。感受到赵岚的温暖呵护后,这名女生上课比以前积极了许多,也不再调皮。

  多年来,赵岚所教学的班级,中考体育成绩都是名列前茅。她还多次带领学生参加全市的各类比赛,均获得了好成绩,而她也被评为学校的“师德先进个人”。

  工作之余,赵岚会利用自己的专业优势,积极参与到各类文体活动中。比如,教职工篮球赛、市妇联趣味运动会、教育部门组织的健身操比赛等。她说,作为一名体育教师,就是要勇于拼搏。

编辑:杨芳