“四引”工作法:让村民脱贫底气十足

【时间: 2017-08-28 11:29 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

黄桷桥村的文化院坝

  “四川梓橦宫药业股份有限公司等内江知名民营企业主动承担企业社会责任,成立内江市市中区竹苑生态农业有限公司,在村里实施‘竹苑水乡’旅游扶贫项目,建设集循环农业、创意农业、农事体验、文化教育为一体的田园式综合体,实现‘助贫富村’”。余华介绍,截至目前,全村共有430户村民已将土地承包经营权入股公司,每户村民前三年将获得保底分红700元/年,从2020年起,除给村民的保底分红外,公司将税后净利润的30%对村集体进行二次分红,预计村集体每年可获得分红50万元。

  除此之外,黄桷桥村还利用市中区农村土地承包经营权退出“三换模式”中“土地换现金”模式,引导村民将24.9亩(其中约9亩建设用地,另15.9亩为一般农田)土地承包经营权退回给村集体管理经营。村集体引进“竹苑生态农业开发有限公司”入驻,借助村级集体经济发展试点项目资金100万元,建设游客接待中心、停车场等基础设施出租给公司,每年村集体经济可获得3.6万元。

  风尚引导,“创建四好”优环境

  瞄准“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”这一目标,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,黄桷桥村不断提升村民职业素养和道德素质,增强贫困户自身脱贫攻坚本领,不断优化干事创业良好环境。据了解,2016年以来,黄桷桥村共计举办农民夜校23期,开展柑橘种植、厨艺等技能培训12场次,培训农民500人次。

  陈淑英一家现在只有老两口和小孙女在家,因病返家的小儿子在病情好转后,经由农民夜校学习,今年已经又开始在外务工了。

  在黄桷桥村办公室不远处,建有一个“幸福美丽文化院坝”,里面安装有健身器材以及篮球筐等,给村民们提供了休闲娱乐的场所,因位于路边,还在院坝周围设有钢丝网,保障村民安全。“一到傍晚,就有村民来这里跳坝坝舞,每次我走这里过,都能看到大家在这里耍得闹热。”余华笑道。

  黄桷桥村还充分利用道德讲堂、农家书屋、文化活动中心等平台,积极开展文体活动,组建舞蹈队等,在潜移默化中传播知识,改变不良习惯,形成好风气,提升幸福感。同时,在全村开展“最美乡贤”“五好家庭”“星级文明户”“道德模范”“身边好人”等系列评创活动,评选出“黄桷桥村最美乡贤”,以典型带动全面,营造良好的道德风尚。

  村子的变化直接带动着贫困户的转变。修到家门口的公路,水利、电力等设施的大力修建,人居环境的改善,文化生活的日益丰富,给黄桷桥村每位村民都带来了追求美好生活的底气。(全媒体记者 许秀莲 文/图)

编辑:戴安娜