两岸同胞心相连 一脉文化永流传

【时间: 2017-08-30 09:54 来源:内江日报【字号:

实地考察 (全媒体记者 王斌 摄)

8月23日-25日,由四川省台办、四川省青年联合会、内江市人民政府共同主办的以“交流·创新·共创未来”为主题的“2017·海峡两岸青少年张大千艺术交流活动”在我市隆重举行。

  这是一场规格高、规模大、影响深、成果丰的盛会,是我市响应习近平总书记“让两岸青少年多交流多交心,成为共同打拼的好朋友好伙伴”号召的积极行动,更是促进内江文化、经济社会发展的重要措施。

  海峡两岸,内江与台湾的交流合作关系也由此更上一个新台阶。

  活动丰富规格高 200余嘉宾同交流

  处暑时节,秋风送爽;大千故里、喜迎宾朋。8月25日,一场久违的大雨为甜城褪去一丝暑热,在内江城市规划展览馆3D实景虚拟骑行区,一群来自台湾的知名书画家兴致勃勃地“骑游”了甜城湖,并先后参观了内江城市规划展览馆、圣水寺、范长江纪念馆,实地感受了文化内江的别样魅力。

  这只是“2017·海峡两岸青少年张大千艺术交流活动”中的一个分活动,在此之前,来自祖国台湾地区的嘉宾们通过“两岸青少年才艺交流荟”、“海峡两岸青少年书画交流笔会”、“海峡两岸青少年文创研习营及海峡两岸青少年创新创业沙龙”等形式多样、内容丰富的活动,探讨了对于张大千艺术的传承和发扬、感受了作为大千故里深厚的文化内涵,共同交流分享了创业和文创的体会。

  “内江是一个文化底蕴深厚的好地方,张大千先生又是在这里出生,内江此次活动以青少年群体为媒,把‘两岸文化一家亲’联系起来非常不错……”对于此次文化交流活动,台湾水墨书画代表人物、著名书画家李毂摩这样说。

  高朋满座,翰墨飘香。这场文化盛会以书画为媒,以大千艺术为纽带,吸引了众多重量级嘉宾,规格高,规模大。

  据了解,台湾重点嘉宾有中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄,著名书画家李毂摩、廖文潭、姚淑芬,台湾旺报副社长刁明芳,全国台企联常务副会长高锦乐,成都台商协会常务副会长张荣华等。此外,还邀请到了28名在成都、内江的台湾青年企业家以及来自台湾的30余名具有艺术、文创特长的青少年。省政协副主席唐坚、省台办主任周敏谦、团省委书记刘会英等领导,邱笑秋、廖心永等10余名大陆知名书画家,大陆部分大中院校艺术特长学生、文创青年、青年企业家以及中央、省、市级和台湾地区20余家主流媒体人员共计200余人参加了活动。

  “像邱笑秋先生这样的艺术家,以前都只是课堂上教案中的存在,今天,竟然看到了真人,还跟他说上了话!真是太荣幸了!”在8月24日举行的书画交流笔会上,参加者幸荣玉有些激动:“这样的活动,既有台湾地区的著名书画家,又有大陆的书画家;既有老一辈的书画艺术家,又有新一辈的后起之秀,两岸艺术家同台、老少观摩交流技艺,对于艺术来说,是一种很好的促进作用。”

编辑:戴安娜