雨中独游重龙山

【时间: 2017-09-02 09:57 来源:内江晚报】【字号:

碑林

  重龙山坐落于资中县东北部,一山飞峙,雄踞全城,登至山顶,便可纵观资中城。重龙山上建有西蜀名刹永庆寺、宋代来鹤亭、文命诞敷木牌楼等古迹,亦有后建的游乐设施、休闲场所,多年来,都是资中人休闲娱乐、游览观光、朝佛礼拜的好去处。

  8月的细雨微风间,还夹杂着一丝夏末的暑气,重龙山上郁郁葱葱的树木之间,弥散着薄薄的雾气。记者沿着山脚,独自漫步走进山间。

  君子泉和摩岩石刻

  步入重龙山景区大门,前行大约50米左右,映入眼帘的是一整片呈弧形展开的岩壁,壁间有泉水流出,且四季不绝。岩壁之下有一方池水,泉水滴入池中,发出有节奏的悦耳响声,前人因此命名“灵岩泉韵”,俗称“滴水弹琴”,是古资州八景之一,亦称君子泉。

  在君子泉和古北岩上端两处岩壁间,刻有161龛、1668尊石像。龛中,刻有面相端庄的佛像、仪态大方的菩萨像、形态威武的力士像。诸多塑像之中,要数最末的毗沙门天王龛与另一龛中的两组浮雕最为精美。毗沙门天王身形魁梧劲健,立于龛门,显得威严庄重;另一龛中的小雕像姿态各异,精巧玲珑,实显灵动,耐人寻味。据了解,北岩摩崖雕刻系隋唐时期所作,时至今日,许多塑像已经风化,但大部分保存完好。

编辑:曾小龙
【相关阅读】