档案见证:日机三次轰炸内江

【时间: 2017-09-03 08:55 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
东兴区馆藏档案为日机1941年6月29日首次轰炸内江提供了佐证。

  1941年,日本侵略者对内江县进行了三次轰炸(史料记载仅两次),给内江人民造成了生命和财产的巨大损失。

  东兴区档案馆现保管保存的档案里,对三次轰炸所造成的情形提供了详细的历史佐证。我作为一名档案工作人员,在翻阅了大量的历史文献资料后,就其轰炸情形及其经过进行简要地介绍,以此对照历史,对日本帝国主义侵略者在中国大地上犯下的罪行予以揭露,让广大市民牢记历史,不忘国耻。

  1993年由巴蜀书社出版发行的《内江县志》中记载,日机两次轰炸内江——

  “1941年7月28日(农历润六月初五日)午前11时50分,9架日本轰炸机凌内江城上空,投炸弹12枚,燃烧弹3枚。空中投弹、扫射、盘旋达40分钟。内江无防空守备,连高射机枪都没有,任其狂轰乱炸。被轰炸的有:县政府,文英街,小西街,桂湖街,脚盆田等处,毁房屋48间,死15人,伤(重、轻伤)37人,无家可归者120余人,损财产约50万元。8月22日(农历润六月三十日),午后1时15分和3时30分,日机两度凌空,投炸弹44枚(爆43枚,未爆1枚)。被炸街巷有:上河街,下河街,王爷庙街,水巷子,小南海,过江楼街,东林寺巷,箭道街,三倒拐,大南街,小南街,东坝街,大东街,大水巷子。被炸机关单位有:县财委会,防护团,国民兵团,警察局,监狱,动员委员会,兵役协会,商会,邮电局。燃烧街区有:沿河商贸集中区(上河街、下河街一带)等。合计烧毁房屋763间,炸毁房屋460间;炸死72人,伤(重、轻伤)129人;遇难859户,难民2938人;财产损失775万余元。受难惨重,至今言犹切齿。”

  内江新闻网2012年7月25日发表的《没齿难忘:日机两次轰炸内江》一文中,对百岁老人阴均陶进行了采访:

  “那时,他身为内江县 ‘义勇消防大队’副队长,兼任‘城东消防队’队长,亲历了日机轰炸后的灭火救援行动。71年前,日机轰炸内江的情景令他没齿难忘。阴均陶认为,日机两次轰炸内江,是因为当年内江的制糖十分繁荣,并建有数家为抗战提供燃料的酒精制造厂,再加上地处成、渝公路中心,处于十分重要的经济和战略地位,因而成为日本人打击的目标。”

  多数文献资料里均没有1941年(民国三十年)6月29日日本飞机首次轰炸内江县的记载。据说,当日,日机轰炸重庆后返航,飞到内江上空时投下炸弹,致使内江县桂湖街房屋中弹一枚。内江市东兴区馆藏档案中,有1946年(民国三十五年)3月民国内江县政府呈报的日机轰炸损失救济补助文中,详细地叙述了当日日机首次轰炸内江县时的具体受损情况。文中记载:

  “(民国)三十年6月29日,敌机首次轰炸内江县城时,之房屋中弹一枚,炸毁房屋8间,震毁7间,财产直接损失185万元。”

编辑:曾小龙
【相关阅读】