静读经典,芳菲尽艳

【时间: 2017-09-09 09:54 来源:内江日报【字号:

  执一扇,轻倚西楼,翻开书卷,眷顾一首词,此雅景怎不令人艳令人羡。曾几何时,心间泛起涟漪,心生涌读经典之趣;曾几何时,心岸波涛汹涌,只为知晓经典之意、国学之味;曾几何时,心中惊涛骇浪,其可善修身尔。静读经典,芳菲尽艳。

  思绪万千,记忆如烟。幼时,吾稚嫩,懵懂也,尚不知经典为何物,只有那突然兴起的兴趣与热情,端坐在一方小小的桌椅间,挺起身子,放声地涌读“水滴石穿”“锲而不舍”“金石可镂”等经典佳句,虽读书但也只是放声读,心却未静。

  躁读经典,正如同《荀子》所言:“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”心都不集中,也不能悟其真意,只有静才能深入其中。

  初涉经典,太过懵懂,虽有热情,过于急躁,不解经典真意,不悟国学真味。

  长大后,再涉经典,与昔日不同,在有了一定生活经验与阅读基础理解能力之后,闲暇时间自己便“泡”在书海中,去感受润物细无声之喜,于水滴石穿也有了更深的理解,水滴在石面,冲刷带走一部分能量,是水坚持不懈、持之以恒的精神感动了石吧,或许夸大,但于教理,教与他人拥有传承这种精神也足矣,何必深究原理呢?

  经典是国学的精华瑰宝,静读经典,因“静”让你有不同或更佳的理解,细细品味,聆听经典中的济世忠告,品味其中的为人之本,治国之道,方可修身养性也。

  再涉经典,静心细读,用心一也,芳菲尽来艳。

  品读经典,静心细读,经典便可提高你对人生理解与处世之道,国学文化可陶冶情操,善修德行,静心可去除杂欲。

  静读经典,芳菲尽艳。(内江二中 许茂梅)

  指导老师 闵赞英

编辑:李江
【相关阅读】