诵国学,品名句

【时间: 2017-09-09 09:55 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   国学经典凝聚了中华民族博大精深的文化精髓,我们从中汲取知识,陶冶情操,提高修养。

  “人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。昔孟母,择邻处,子不学,断机杼……”《三字经》中这些短小精悍的句子,蕴含着丰富的内涵,在这些朴素的句子中领会做人的基本准则,伴随着我们的成长。

  孟子的名句“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,人可以穷,但要有骨气,正如吴晗在《谈骨气》中写道“我们中国人是有骨气的”。从孟子的这句名言中,我们看到了铁骨铮铮、顶天立地、不屈不挠的中华儿女。

  屈原《离骚》中写道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,它表现了一种不断探索进取的精神;朱熹《观书有感》中“问渠哪得清如许,唯有活水源头来”,说明只有不断学习,不断提高,不断接受新知识,才能保持进步状态。曹操《龟虽寿》中“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,表现了他积极豪迈的人生态度。文天祥《过零丁洋》中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,表现了诗人精忠报国,视死如归的豪情。唐代诗人王翰《凉州词》中“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,表现的是出征将士略带凄婉的豪情。杜甫《蜀相》中的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”中是对英雄末路,壮志未酬的惋惜。这些诗句不仅是名句,也是哲理、豪言、状语。每当在困惑迷茫的时候,读一读,品一品,感受到有一种力量缓缓注入心田,让你重新燃起生活的斗志,积极面对困难,笑看人生。

  学习国学,品读名句,让我懂得了如何学习生活,也学到了怎样教育学生。《三字经》中“教不严,师之惰”要求老师要对学生严格要求,不能放任自流。西汉杨雄提出“师者,人之模范也”,指出老师要先正自己,学高为师身正为范,老师是学生的榜样,要求学生做到的,老师自己就必须做到,不可能对自己放任,而去一味要求学生。韩愈在《师说》中写道:“师者,所以传道授业解惑也。”老师要善于传授道理,教授学业,解答疑惑,如果不懂道理,学业不精湛,学生有疑惑不能解答,就不是一个称职的老师,所以,老师要与时俱进,不断提升自我,寓教于乐,要想给学生一滴水,自己就要有一斛水。

  国学是我们的国粹,国学中的名句更是国学海洋中的璀璨明珠,它承载了中华五千年的文化内涵。今后我们要多加学习,让国学的光芒,引领我们走出迷惘,使我们的人生轻松洒脱……(资中县发轮职业中学 杨英)

编辑:李江
【相关阅读】