漫步宋词,品国学之美

【时间: 2017-09-09 09:56 来源:内江晚报】【字号:
资料图

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   一曲琴音,传唱千年。一首宋词,吟诵至今。

  一个人最富有的时候,不是有大把的钱可以花,而是有富足的时间去体味生活。在空气清新的早晨,温暖如阳的午后,宁静如水的夜晚,伏案读一本古老的书,翻阅那泛黄的纸页,时而陷入沉思,或望一望窗外的天空,让思绪随时光飞扬。时而起身绕屋寻思,在现实中找寻书中的疑惑,感受顿悟的愉悦。

  阅读经典,就是与高尚的人交谈,就是赴一场极富营养的文学盛宴。宋词作为我国的国学经典,是中国传统文化中一颗璀璨的明星。我曾有缘读到《宋词三百首》,那是父亲送我的他曾珍爱的一本书,由于年代久远,书页已泛黄,却正因如此,更让我有阅读的兴趣,那时的我,刚上初中,年纪尚浅,翻阅这种经典著作,很多时候对其心有所畏。知识的浅薄让我不敢对词中的深意进行揣测,只得看其赏析,读过且过。

  倏忽,许多事物在时间的长河中发生着改变,包括对某件事物的看法,审视的角度以及感官。当涉猎过较多关于文学的内容时,再读宋词竟是别样的感受。曾经读过的一首词,如今再读,因生命阶段不同,心境不同,感受也就不同往昔。以往读宋词,心有所畏,如今是心怀敬畏。虽谈不上最爱是宋词,可我依旧欣赏宋词。愿怀一颗虔诚的敬畏之心,在宋词的世界里,静观,细想。

  夜深,点一炷香,伴青灯细品一首词,那叫禅意。忘却许多尘世的烦恼,卸下一身包袱,与词人共享心事。你或许看得见一位满脸愁容的女子,她独自一人,在房间的一隅,喝着清酒,向寒冷诉说着久积于心的愁思。在清冷的夜晚,她寻寻觅觅,却始终寻不到那个人的归影,果真是凄凄惨惨戚戚。她满目苍凉,像是尝尽了世间冷暖,心底的苦无从言说。看着窗外飘落的枯叶,像极了镜中憔悴的自己,满脸愁容,心中记念之人,早已不在,独留于世,孤守凄清,只言道:“到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得。”一首词就是一段往事,或一处心境的自白。透过词境,与词人共享彼此之心事,她言她之感,你诉你心之事。或相似,或不同,虽隔着时空,却也能彼此慰藉。

编辑:李江
【相关阅读】