古韵

【时间: 2017-09-09 09:57 来源:内江晚报】【字号:

  国学经典,如林间清风般拂醒人的善念;国学经典,似山涧泉水般不断滋润我们心田。我有幸读了些经典名著,在历史长河中扬起属于自己的点点白帆……

  《论语》是一部妇孺皆知的经典国学名著,品读论语是一种精神境界的提升,那厚厚的书上每一个字都是孔子以及他的弟子用心篆刻上去的,里面凝结了他们一生的心血,带给人一种心灵的宁静。

  “君子喻于义,小人喻于利”“学而时习之,不亦说乎?”这里的每一字,每一句,都是永恒不变的真理,它甚至影响了许多人的一生。

  “昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”这是另一部国学经典——《诗经》的名句。

  《诗经》之中,我感受到了古代人的喜怒哀乐,如《国风·唐风》中“王事靡盬,不能蓺稷黍。父母何怙?悠悠苍天,曷其有所?”有表达对亲人、家乡的深深思念如《国风·魏风》中“陟彼岵兮,瞻望父兮。”有借古讽今的,如《雅·小雅》中“鼓钟将将,淮水汤汤,忧心且伤,淑人君子,怀允不忘。”有表达对爱情的美好祝感,如《国风邶风》中,“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”……

  国学,不仅仅是一种文化,更是一种富有古代韵味的思想。(威远县第一初级中学2019级8班 刘梦雨)

  指导老师 邓如高

编辑:李江
【相关阅读】