紫薇花园如朝霞

【时间: 2017-09-09 10:05 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   这天,偶然听说威远县向义镇有一个紫薇园,我异常高兴,一大早就乘车去了。

  公交车开了十多分钟,售票员告诉我:“紫薇园到了。”我赶紧下车,来到公路上。

  此时此刻,朝霞满天,云蒸霞蔚,霞光万道,紫薇遍地,如同朝霞,余霞散绮,天地合一,融为一体。

  我一边嗟然赞叹,一边顺着公路,慢慢欣赏,渐渐到了园门。

  园门左侧,绿蒿丛中,两层基石,基石上面,一块石头,一人多高,底盘很大,上面很小,如同剥了壳的竹笋,颜色灰白,像玉原石,上面十多道条纹,正中下方一团黄黑,整个天然的一幅山水画,上书几个大字:紫薇园。字为隶书,字为绿色,较有功力。

  没有门房,但有台阶,台阶大约二十多级,上面是一平台,平台上一座凉亭。

  凉亭十分有特色,六米多高,分为两层,每一层都是黑色琉璃瓦盖顶,两层飞檐,高高翘起,六根巨柱,红得鲜艳,牢牢支撑着凉亭,任其风吹,岿然不动。

  我拾阶而上,来到凉亭里,坐了下来,手扶栏杆,身倚栏杆,享受落在原野中的朝霞——紫薇花的美丽。白居易诗云:“紫薇花对紫薇翁,名目虽同貌不同……”他可知道千年之后,那个“紫薇翁”就是我吗?真不知是紫薇花在看我,还是我在看紫薇花呢。

  亭子旁边,就有几束精灵一般的紫薇花。这是一束绯红的紫薇花,每一朵花,有六个花瓣,花瓣像小小手掌,又像小小叶子,更像连衣裙的裙摆,也许是花瓣觉得我在看它,羞得满面通红,映着朝霞,闪着微微红光,花丝微黄,水灵灵的,花蕊金黄,点点晶莹,那是蜂蜜,难怪一只蜜蜂,嗡嗡而来,要来和我抢那紫薇花呢。

  一根枝桠上,很多朵花汇成一束,很多束花汇成一丛,一丛丛的紫薇花,堆在紫薇花树上,紫薇花树,漫山遍野,紫薇花海,随着山势,起起伏伏,如同朝霞,在山间流动,更如红色歌谣,在山中传唱,余音绕山,绵绵不绝。

  我走出亭子,来到花海之中,慢慢观赏,转过几个山头,除了紫薇花还是紫薇花,这让我感到无比欣慰,除了美丽,还是美丽,美丽没有尽头……但是,好像都是红色的紫薇花,突然,我眼前一亮,前面不远,居然有几株白色的紫薇花。雪白的紫薇花,像一团团的白雪,压在紫薇花树上,这些雪白紫薇花,真的与众不同,花瓣有七八瓣,有十多瓣的,花丝却是红色的,显得极其张扬……

  看着这样的紫薇花,我如痴如醉,不知所归。

  紫薇花园,宛如朝霞;紫薇花海,无边无垠。我觉得,我就是那一束最美的紫薇花了……(余宾)

编辑:李江
【相关阅读】