早点摊上的烟火人生

【时间: 2017-09-09 10:07 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   有一段时间,我每天早晨要沿着“中山路”从东到西横穿小城。天刚亮,道路两旁就热闹起来,打扫后的街道干净整洁,各种店铺的门陆续打开,人们三三两两走出家门,去吃早点。

  路北的早点摊成为最具烟火气息的一道风景。这些早点摊,每隔五六百米就有一个,热闹而井然有序。早点摊上的锅碗撞击声和人们说话的声音,成为小城温暖和谐的序曲。

  秋风已凉,行道树上叶子也掉落了不少,但往早点摊一坐,心里顿生一股暖意,觉得活在这烟火人间真是无比幸福。

  早点很简单,油条配豆浆或小米粥配豆腐脑。油条从翻滚的油锅里打几个滚,炸得金灿灿的,热气腾腾端上来,再喝上一碗热豆浆,舒服极了。油条豆浆,代表着平民阶层的一种生活姿态,朴素平和,却是香喷喷的。段子手们也爱拿豆浆油条说事儿,比如“等我有了钱,吃油条喝豆浆,豆浆买两碗,喝一碗倒一碗”等,幽默调侃中,流露出老百姓知足常乐的心理。

  在早点摊上,很多人几乎天天见面,一个锅里吃饭,早就熟得像一家人了。大家边吃早点,边谈笑着,李家聘闺女、张家儿子上了哪所大学……小城里的所有新闻,几乎都在早点摊上被口口相传着。

  我常去的早点摊是一对夫妻开的。男人腿有点跛,女人常年戴着大口罩。听人说,女人脸上有一大块胎记,怕吓着人,所以戴着口罩。有一次有个孩子说,阿姨,别戴口罩了,没事,女人笑着摇摇头,眼睛弯成好看的月牙。这样一对夫妻,早点摊成了他们赖以生存的生活支柱,不求大富大贵,只要能在这烟火人间有一席之地便足矣。

  早点摊是最具中国特色的平民风景。早点摊上,一个女孩对一起吃早点的男孩说,我最喜欢吃的早点是油条豆浆。男孩大嚼着油条,嘴巴上残留着豆浆汁说:我也是,我也是!女孩会心地笑了。或许,能和你一起吃油条豆浆的人,就是能够陪你走过漫漫人生一直到老的人。

  吃完早点,人们开始涌向四面八方,带着早点摊上的香甜和温暖,开始了一天的工作生活。烟火人生,岁月静好。(王国梁)

编辑:李江
【相关阅读】