猫趣

【时间: 2017-09-09 10:10 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   身体还不算老迈,精神也不是没寄托,我却迷恋养猫,想来自已也困惑。追溯养猫起因,还是因为几年前“一念之差”。逢邻居母猫产仔,四母一公,四白一黄,不待满月,那四只白的便被人们争相讨去,单剩下那只不能产仔且吃闲饭的角色无人肯要,邻居主动要送我,我见那小猫委实可怜,遂勉强接受。

  养猫伊始,念小猫幼小娇弱,每天从市场上买来小鱼,熬成鱼粥,悉心喂养;夜晚怜其孤伶,抱上床来共眠。妻嗔怪道:就是儿子也不过这般。

  这猫遇上我这个“慈善家”,吃得香,睡得好,身子骨也日渐茁壮成长起来。大半年下来,乳毛已退,身长盈尺,嘴边依稀两根白胡子,逗人喜爱。平时喜欢与人玩,累了就随便找个地方睡上一觉,无忧无虑,有时竟让人羡煞。不过,猫毕竟是猫,作为一种“低等”动物,它身上的一些劣根性也确实让人烦恼。归纳起来,主要有三点:

  其一是吃喝拉撒没规没矩。这猫自小品惯了鱼腥气,竟不食它物,对老鼠竟也“熟视无睹”,以致于我家有一阵出现了猫与老鼠友好共处的怪事。不逮老鼠也罢了,最多多花几个买鱼钱,可吃饱喝足了总得排泄呀,别家主人谈起自己的猫总是喜形于色,谓之曰猫能识厕,每每前后紧逼总能如人一般进厕出厕,而我这只猫,总是随地大小便,弄得一屋酸臭让人怨声载道。

  其二是受猫蚤之累。照理这也怨不得它。猫生性好动,平时神出鬼没,惹一身猫蚤,进屋后便四处点播,旮旯角落,床头沙发,时有发现,害得一家人成天像躲灾一样,谈猫蚤色变。于是,为猫洗澡,成为生活日常课题。家里人为此几次合计,要把这畜牲送与他人,虽最终被同情心占了上风,但想想被猫蚤叮咬的滋味,总是怀恨在心。

编辑:李江
【相关阅读】