儿时的鹅卵石

【时间: 2017-09-09 10:24 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   小时候,我喜欢在家乡一条小河的沙滩上拣拾鹅卵石。所拣的或褐黄或淡黑,椭圆而光滑。有一段时间,每下午都去,为了不被人发现,每次只拣十几颗,一拣回,立即藏到我卧室的一个纸盒里。有时,也拿出几颗与人兑换纸板。

  渐渐地,所积的鹅卵石越来越多,使我有了种成就感。有一次,又到河滩去。黄昏下,夕阳铺在河面,鲜红美丽,一行归雁在天空往南飞。渐渐地,太阳西沉,河面的红色褪去。我开始寻找。寻的次数一多,眼光也高起来,凡不合意的不要。很快有了夜色,没拣几颗,我不由得用鞋子对着沙滩乱踢了几下。不料却发现一颗被踢出的有些意思,立即拣起、洗濯——多么光滑的一颗鹅卵石,黄肤中透出血红而弯曲的线条。我像得了宝贝般地将它藏起。过了几天,将它用一块小蓝布包裹,放入纸盒的底层。过些时间再拿出来欣赏。

  纸盒毕竟空间有限,很快,再也装不下。只好来一次淘汰,凡不光滑,或有其他瑕疵的,都拣出送给和我玩得好的伙伴。他们也回报我一些纸板和纸飞机,一个女孩还给过我一本《西游记》连环画。

  几天过去,发现好些小伙伴都到河滩上拣拾鹅卵石,寂寞的沙滩顿时热闹起来。为了拣到更好的,几个胆大的甚至还到下游五六里的河滩去寻。每天扯猪草的任务我必须完成,否则母亲会用楠竹条打我。我不敢跟去。有一次,眯子走到我面前,拿了几颗向我炫耀,或金黄,或枣红,上面也有弯弯曲曲的其他颜色的细纹或斑点。毫无疑问比我的宝贝漂亮。肯定是在下游很远的地方才找到。诗意的远方,成了我寻找“宝贝”的下一个场所。

  有一次放学,不知走了多久,才来到下游一片较宽的河滩。几个放牛娃正将水牛往河里赶。他们用疑问的目光望我。我只好到更下游的一片沙滩上寻。渐渐地,也找到十几颗红底、黄底的鹅卵石,高兴的心情自然难以形容。

  已有了夜色。此刻才骤然想到还没有扯猪草,我知道肯定会遭打。赶紧回到村子。皎洁的圆月已悬在东山的上空。然后,缩手缩脚地到了家。母亲从我身上搜出了“宝贝”,气愤地往外丢去;接着将装了我宝贝的纸盒往院子里“泼”去。眯眼、矮子几个就将散乱的鹅卵石一颗不剩地抢掉。接着,母亲拿了楠竹条对着我惩罚起来。有了这一次教训,对于拣拾和收藏鹅卵石的兴趣就完全消失。

  最近,看到女儿不知从哪里拿回几颗漂亮的鹅卵石,我就不由得回忆起了儿时拣拾和收藏鹅卵石的旧事来,并衷心希望小女儿能从小养成收藏和欣赏“宝贝”的习惯,逐渐地提高自己的美学修养。(苏作成)

编辑:李江
【相关阅读】