针尖上的梦

【时间: 2017-09-09 10:26 来源:内江晚报】【字号:
鸳鸯枕套

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   母亲有一对枕套,粉红色的锦缎上绣着两只鸳鸯在戏水,一前一后紧相随,情意绵绵,栩栩如生。色彩艳丽,做工精致,犹如工笔国画般细腻生动,连鸳鸯的羽毛和眼睛都绣得活灵活现。第一次见到这枕套的时候,我以为是母亲买来的,忍不住赞叹,这工艺恐怕只有机器才能做得出来。母亲听了笑起来,她告诉我说,这是她自己绣的。我惊讶不已。

  坐下来听母亲慢慢述说,我才知道这对枕套上,竟栖息着母亲少女时的梦。那是关乎她前途走向的梦,承载着她对知识的热切与渴望。

  原来,母亲十八岁那年,面临最后一年高考的冲刺,却因家庭的变故,让她险些失学。那年适逢大旱,一个冬天未下一场雪,地里的麦苗全都旱死了。外公又生病在床,不仅没钱上学,而且连抓药糊口都困难。母亲暗自焦急,放假了,她就偷偷跑去豆腐磨坊里帮人磨豆子,那是男人干的活,母亲硬是咬牙干了一个月。结算了工钱,她就去买了锦缎和针线,跟外婆学刺绣。从那个冬天开始,母亲就夜以继日地绣枕套。她绣的枕套大多是色彩艳丽、内容吉祥喜庆的,说这样可以卖个好价钱。

  母亲说:“我终于赶到夏天开学前,绣出了三对枕套,凑足了自己的学费。我的其中两对枕套拿到集市上卖了,最后一对是你外婆卖给了同村的大娘。后来我才得知,那天晚上你外婆拿回家的钱,是她用自己乌黑亮丽的长发换来的。我曾问她的头发哪里去了,她说给父亲抓药了。而事实是,我最后一对枕套,也就是现在这对,她偷偷压在了箱子里面。当时,外婆拿着枕套跑了一天也没能卖出去,为了不耽误我按时返校上学,就把自己的头发剪掉给卖了。”

  母亲怀揣着那些钱,踏上了继续求学的道路。并顺利地参加了高考,被医专录取了。直到她毕业参加了工作,才无意间在外婆的箱子里看到了这对枕套。

  母亲告诉我说:“后来,你外婆在我结婚的时候,把这枕套送给了我,让我好好收藏。说不忘苦日子,才会更加珍惜今天的好日子 。”

  母亲用细嫩的双手一针一线,靠针尖挑起了她的求学梦;外婆则用自己的慈爱和隐忍,成就了母亲的追梦之路。一对枕套,融进的是无限温暖的情意,也饱含了母亲自强不息的决心和勇气。难怪,母亲把这枕套珍藏了一辈子,至今还时不时拿出来端详一番,眼里尽是眷恋和愉悦……(张惠新 文/图)

编辑:李江
【相关阅读】