真情坚守,扎根村小37个春秋

【时间: 2017-09-12 10:16 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

认真辅导一年级新生

课余时间认真备课

  把学校当成自己的家,把别人的孩子当成自己的孩子。这是东兴区永兴镇玉河沟村小学教师范华的座右铭和真实写照。今年53岁的范华是土生土长的永兴镇人,从16岁到玉河沟村小学任教以来,他一干就是37年!

  永兴镇是东兴区最边远的乡镇之一,而玉河沟村又是永兴镇最边远的村之一。1980年,范华从父亲手中接过教鞭走进玉河沟村小学。当时,村小的老师非常紧缺,范华既当语文老师,又当数学老师,还是音体美全能老师;他既当管理员,又当炊事员,保证了教学正常进行。由于当地生活条件艰苦,以前有的家庭无法承担学费,范华省吃俭用,用微薄的工资为学生垫缴学杂费,并买来小兔、小羊送给困难学生,帮助他们家里发展养殖业。

  在37年的教学生涯中,范华呕心沥血,所教的班级考试成绩一直名列全镇前茅,范华获得“四川省优秀乡村教师‘怡和烛光奖’”等殊荣。他先后培养学生500余名,其中不少学生都成长为优秀教师、医生和企业家,他自己还专门制作了几本影集,把每一个学生的照片都集纳在一起,空闲时就拿出来翻一翻,回味和学生们在一起的点点滴滴。

  近年来,虽然镇中心校曾多次要调他到镇上去,但他总是舍不得这个村小和学校里的孩子们。他说:“扎根村小苦乐多,甘为人梯我不悔。”(兰自涛 文/图)

编辑:杨芳