经开区:倾力服务绿色发展

【时间: 2017-09-14 10:37 来源:内江日报【字号:
普及环保知识(资料图)

  ?近日,记者了解到,经开区相关部门认真履行环境保护委员会成员单位的工作职责, 采取三项举措,倾力服务绿色发展。

  营造绿色发展良好法治氛围。将“3·12植树节”“6·5世界环境日”纳入年度重要时间节点宣传日,区司法分局会同区环保分局在有关部门和企业中开展了环境保护、大气(水)污染防治等法律宣讲共3次,开展绿色法治知识进课堂、进乡村4次,提高青少年绿色发展意识,引导村民科学生产。

  及时化解环境安全隐患。充分发挥基层人民调解组织的“主体作用”,聚焦环保重点领域,及时化解矛盾纠纷,积极指导辖区的3个司法所和各级人民调解组织,大力开展环保纠纷排查化解工作。截至8月底,共排查并成功化解环保矛盾纠纷10件。

  规范环境保护法律服务。落实“一村一法律顾问”制度,探索建立环保组织法律顾问制度,引导制定村规民约,深化基层绿色法治创建。截至8月底,法律顾问共出具环保法律意见8条,开展环保法治教育讲座3场,解答群众环保法律咨询100余人次。(记者 胡信柯)

编辑:李江