服务多范围广:社保卡成为市民的生活“福利卡”

【时间: 2017-09-15 09:28 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

市民正在使用社保信息系统查询个人信息

  你知道吗,内江的社保卡已经不再是单纯的医保卡了,9月13日,记者从市人力资源社会保障数据网络中心了解到,目前,内江市民持有的社保卡已经能为持卡人提供养老、失业、医疗、工伤、生育保险等方面的人社公共服务。

  今年年初,内江市的社保卡成为全国首批可用于跨省医保就医直接刷卡结算的社保卡,基本实现了全国“一卡通”,截至今年8月,内江市社保卡的制发数量已突破了200万张,覆盖全市八成以上参保人员。

  记者在我市社保服务大厅了解到,需要办卡的市民可利用中心官方微信平台上传资料信息,经工作人员后台身份确认,即可直接办理社会保障卡业务,极大简化了办卡流程。办卡后,市民只需在手机上下载内江智慧人社APP或登录内江市人社网上办事大厅,输入本人正确的手机号和验证码就能查阅个人社保卡相关信息,足不出户便可享受互联网和智慧人社带来的便捷。

  目前,社会保障卡已开通信息查询、社保缴费、待遇领取、费用结算、金融功能等应用,覆盖就业、社会保险公共业务、五项社会保险待遇业务、人事人才、劳动关系五大领域,今后还可用于工资发放、人事考试报名等多项应用。

  值得一提的是,作为全国首批医保跨省异地就医直接刷卡结算城市,市民持自己本人的社保卡到指定医院跨省就医时,还可直接刷卡结算医保费用。

  此外,我市正在实现市民持一张社保卡,就能享受挂号就医的服务功能。目前,内江市威远县人民医院和市第一人民医院已经实现了持社会保障卡挂号与诊疗,其他部分医院也在陆续建设上线。

  据市第一人民医院信息科工作人员介绍,该医院已经实现了持社会保障卡挂号与诊疗,目前,该医院正在打造“银行医院一医系统”,未来,内江市民不但可以用社保卡实现自助缴医疗费,还能在自助系统内查询医疗费用清单,目前,该系统还在测试阶段,相信不久就会与内江市民见面。

  “现在,威远县人民医院已经试点成功,下一步,我们将实现市第一人民医院和市中医医院‘银行医院一医系统’的开发上线。”内江市人力资源社会保障数据网络中心负责人介绍。

  此外,为落实市委、市政府对贫困人口健康扶贫政策要求,该中心为全市建档立卡贫困户制发了社保卡,明年建档立卡贫困户参保人,将实现贫困户政策范围内的住院医疗费用100%报销的直接刷卡结算,防止群众因病致贫,因病返贫,保证了脱贫攻坚任务落到实处,使扶贫工作更加精准。(全媒体记者 唐晓萃 实习生 刘小瑜 文/图)

编辑:杨芳