从舞台美术到水墨丹青

【时间: 2017-09-16 09:49 来源:内江晚报】【字号:
温贵常作画

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 温贵常,小名温幺弟,1962年生于内江,师从著名画家邱笑秋。现为四川省美术家协会会员,四川省舞台美术家协会会员,四川省香格里拉彩墨书院画师,四川省戏剧家协会会员,内江市市中区大千书画院常务理事。

  其作品多次参加全国、省、市美展,代表作《万山红遍》《月是故乡明》等被海内外友人收藏。

  耳濡目染,从小接触舞台美术

  温贵常出生于艺术世家,他的父辈被称作内江画坛的“温氏三雄”。大伯研究戏曲曲牌,二伯是编剧高手,他的父亲“温三爷”专攻舞台美术,就职于内江市川剧团。

  “七岁学画,年少轻狂,腕吊沙袋,手握鸡蛋,指捏毛笔,运筹帷幄,笔走龙蛇,年方十五六,已上岗工作……”温贵常偶尔会将自己年轻时的故事讲给孩子们听。那时候,内江川剧团每天都很热闹,他跟着老师邱笑秋学习舞台美术。不同于现在的喷绘,起初,数十平方米的舞台背景全是手绘而成。

  1978年,温贵常正式被聘用到内江川剧团担任美工,刚刚入门,邱笑秋老师每晚会抽出两个小时专门教习他舞台美术的绘画创作。熟悉之后,温贵常就和老师一起绘制舞台背景,先在布上刷浆糊,待其干了之后再用排刷作画……每晚的演出,他能够有2角钱加班费。

  舞台背景分为天幕、中景和近景,有的戏背景变化多,准备的时间长。

  “刚刚恢复古装戏那段时间,我们剧团准备演出《奴隶颂》,从看剧本理清故事情节,到与导演、服装师等商讨,再到设计出构图框架,通过审核,最后手绘背景,花了一个多月的时间。”温贵常说。

编辑:戴安娜
【相关阅读】