石雕器具家中藏 石头器具是岁月的见证

【时间: 2017-09-16 10:06 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

付清收藏的部分石雕器具

  他喜欢石雕创作,也喜欢收藏用石头雕刻成的各种石头器具。在他的收藏世界中,石雕水缸、花盆、石凳等,都是他最为珍爱的藏品。他就是家住内江市隆昌市新华街的石头器具收藏爱好者付清。

  一边雕石一边收藏石雕器具

  上世纪90年代,刚过而立之年的付清为了谋求生计,便跟一位同房叔叔学起了石匠手艺。那时,邻居修房建屋,石头是必不可少的建筑材料,因为付清干石匠活特别认真,因此邻居们就经常找他,让他帮忙打凿用于修房的石头。

  没有专用的雕凿工具,要把石头打磨平整,付清凭借的是手中的铁锤和铁钻。干完石匠活后,觉得废弃的石料扔掉很可惜,付清就用自行车将废弃的石料驮回家,用来雕凿一些小花盆、石凳之类的石头器具。

  期间,为了让这些家用的石头器具看上去更加精美,付清还专门前往福建学习了近半年的石雕艺术。从福建回到老家,到采石场拉石头,一锤一钻对石头进行雕凿,在醉心于石头器具雕刻的同时,付清开始有意识地搞起了石雕器具收藏,他自己雕刻的石雕器具,也成了其最为早期的石雕器具藏品。

  不断丰富石雕器具藏品

  付清从事石雕器具收藏后,希望能尽可能多收藏石雕器具的他,开始走村串乡收购一些农户家中常见的石磨、石槽等石头物件。付清说,隆昌本就盛产用于雕凿石头器具的青石,因而在当地农村,石头器具并不是稀罕之物。

  “你买这些石槽磨盘之类的回家有啥子用哟?它们又不值钱,而且还难得搬。”付清说,刚开始到村民家中购买石头器具,大家都对他的这一举动难以理解,认为他是别有所图。后来,付清下乡的次数多了,和一些村民的关系日渐熟络后,大家才确信他是把这些石头物件带回家中收藏。

  村民家里的石头器具一般是用作日常生活,因而雕凿工艺相对粗糙。付清把它们带回家后,通常情况下他都会对这些石头器具进行二次加工。“把它们上面的青苔处理干净,然后再用打磨机进行打磨,雕凿上一些精美的纹案,看起来就会别有一番味道。”付清说。

  通过自己雕凿和在乡下“淘石”,付清家中堆放的石雕器具越来越多,他索性就在街道上租了一间小房子,专门存放他的这些“宝贝”。

  “这些堆积如山的‘石头’,不仅给我带来了成就感,而且通过它们我还结识了不少喜欢收藏石头器具的好友。”付清说。

  石头器具是岁月的见证

  从事石雕器具收藏多年,付清对他的这一特殊收藏爱好有着自己的理解。“现在人们的生活水平提高了,这些以前实用且廉价的石头器具,如今已经很难见到了。”付清说,他把它们存放起来,就是希望过往的人们看到它们时,能够忆起以前的岁月,更为珍惜当下的生活。

  “石磨方,石磨圆,石磨一响要过年……”在付清看来,这些石头器具就像他记忆中的这首童谣一般,承载着一代人甚至几代人对于一段岁月的记忆。“这种记忆不会因为时间的流逝而被遗忘,相反,时间越长,这段记忆会就会愈加珍贵。”付清说。(全媒体记者 唐小博 文/图)

编辑:杨芳
【相关阅读】