弘扬书法文化,为打造书画之乡添砖加瓦

【时间: 2017-09-17 08:21 来源:内江日报】【字号:

中国书法笔墨含香,拥有深厚的传统文化底蕴,一直以来为文人墨客所青睐。

  书法以笔墨纸砚为主要工具材料,将人们对自然、社会、生命的思考,用风格多样的字体表现出来,其独特的造型和韵律,表现出书者的哲学思想、人格精神与性情志趣。中国书法历经多个朝代的发展变化,内涵不断丰富,与传统绘画、篆刻关系愈加密切,创造了辉煌的历史,今天,它依然拥有广泛的群众基础和数量庞大的参与者。

  随着书法爱好者人群的增加,中国汉字书法名气享誉海外,如今,它已经成功被联合国科教文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》之中。

  内江作为书画之乡,是国画大师、书法名家张大千的故里,也催生出了余燮阳、公孙长子、梅鹤年、陈鸣鸾等一代书法名家。2014年12月,市中区被文化部正式命名为“中国民间书画艺术之乡”,内江这座书画之城,算是有了一个正式“封号”。

  既如此,弘扬书法文化,为打造书画之乡添砖加瓦成为相关部门和书法爱好者义不容辞的责任。如今,我市已建成了大千园、永安尚腾书画园等书画氛围浓厚的艺术园地,各个书法培训班也如雨后春笋,各类书法展一个接一个,书法艺术越来越为市民所推崇,书法氛围越来越浓厚。

  弘扬书法艺术,传播传统文化,依然还有很长的路要走,笔者以为,将书法融合在各个行业,融入百姓日常生活,才能真正彰显书画之乡的魅力。

  笔者建议,相关部门或组织应多开展精品书法展,在潜移默化中激发群众对书法的兴趣;将书法艺术与时代潮流相结合,与当下政策相结合,借用书法的魅力传播正能量;让书法艺术更多地走进校园、社区、机关等,让年轻一辈了解书法、热爱书法,培养书法传承人,扩大甜城书法艺术的影响力。(李静)

编辑:戴安娜