“墨守砚池”三十载 东林书社建社30年回首

【时间: 2017-09-17 08:34 来源:内江日报】【字号:

2007年,李果青、李代权、李文馥(从左至右)在建社20周年书法篆刻展座谈会上

  “内江东林书社建社三十周年书法篆刻展”将于9月18日在张大千美术纪念馆开展。

  三十年前,这群志同道合的伙伴相聚一堂,成立了艺术沙龙,他们目标笃定、相互学习,在书法艺术的道路上砥砺前行,一路茁壮成长。

  光阴荏苒,三十年过去,他们青丝已成华发,但依然初心不改、豪情满怀。他们的文化底蕴厚积于本乡故土,他们的作品携汉安之灵气,弘翰墨之菁华,时不时有佳作在国展、省展中崭露头角,为书画之乡内江添彩,成为传承大千故里书法艺术的中坚力量。

  志趣相投,成立书社

  上世纪80年代,内江部分青年书法爱好者相识于某书法函授班。课堂上的时间不多,不能满足书法爱好者们切磋技艺的愿望,为了让大家进一步了解交流,同时避免结业之后失去联系,指导老师李果青先生牵头并扶持成立东林书社。

  为什么取名东林书社?当时内江已有西林书画室,以年长老艺术家为主。而新社团的成员大都是家住市中区的年轻书法爱好者,正好市中区有个东林寺,取名东林书社,可与西林书画室相对应。

  1987年,东林书社第一次筹备会在内江市人民公园喻培伦大将军纪念馆召开。1988年2月21日,第一次社员代表大会通过了《内江东林书社章程》,确认书社社员年龄为18~35岁。东林书社正式成立,成为四川省较早的一个书法艺术沙龙,成员包括李明珣、杨军力、陶进超、霍祥界、叶自明、段开文等共计22名。

  成立之初的东林书社定位为青年书社,以二十多岁的年轻书法爱好者为主,他们之中有机关工作人员、工人、教师等。

  1999年,社员代表大会才第一次修改《内江东林书社章程》,将社员年龄修改为18~60岁,扩大了社员年龄层。

  2007年,东林书社再次修改《内江东林书社章程》,明确取消年龄限制;理事会每届任期3年,社长不再连选连任。

  至此,东林书社彻底告别青年书社的定位,有更多的社员加入,如今,社团成员已由最初的22名发展到了47名。

编辑:杨芳
【相关阅读】