铁血川军魂

【时间: 2017-09-17 08:43 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

纪念川军出川抗战80周年(郭建辉 摄)

  9月5日,是川军出川抗战80周年纪念日。

  80年前,四川军管区300多万名士兵毁家纾难,肩扛“死字旗”,义无反顾地奔赴抗日前线,在台儿庄战役、滕县保卫战等重要战斗中作出了突出贡献,也为我国抗战史写下了浓墨重彩的一笔。

  这300多万士兵中,有10余万人来自内江,他们抛头颅、洒热血,在抗战前线拼杀日寇。

  今天,他们或作古泉下,或垂垂老矣,但他们的精神激励着每一代中国人。

川籍老兵张体留(郭建辉 摄)

  “最糟的军队”,伟大的贡献

  1937年9月5日,在成都市人民公园(原少城公园)内的大光明影院,举行了川军出川抗战誓师大会。那天,率领川军的第七战区司令长官刘湘讲了这样一番话:“为了抗战,决心率部出川,并贡献四川的人力物力……”

  在当时,各界普遍认为这是中国“最糟的军队”,出川时,每人仅布单衣两套(短裤),绑腿一双,既窄且短的单被一床,小竹席一张,雨鞋两双,斗笠一顶。装备不足,缺乏弹药、给养和医疗设备,冬天在山西打仗时,士兵脚上穿的还是草鞋。

  然而,就是这样一支部队,却在抗战中进行了无数次最艰苦、最惨烈的战斗,为中华民族的独立事业作出了伟大的贡献,川军兵力占全国前线抗战人数约1/5,同时,四川为抗战提供了近1/3的财政粮赋。

  8年中,川军分别先后参加了淞沪会战、太原会战、武汉会战、南昌会战、三次长沙会战、豫中会战、豫湘桂大会战等大型战役,狠狠地打击了日本侵略者,极大地振奋了中国人民的抗战信心。

  尤其是1938年滕县一役,川军一二二师师长王铭章率领5000余人,手持陈旧枪械,面对日军重炮飞机猛轰,战至最后一人而不后退,共击毙日军4000余人,为孙连仲部赶到台儿庄设防争取了宝贵的时间,奠定台儿庄一战的胜利基础。

  8年抗战,350万川军出川抗战,其中64万多人伤亡。川军参战人数之多、牺牲之惨烈,居全国之首,也因此有了“无川不成军”的说法。

  其间,内江除有10余万士兵奔赴前线抗战,在后方,内江各县源源不断地为战地贡献粮食、蔗糖、酒精、夏布等物资,直到抗战胜利。

编辑:杨芳