充电插U盘,个人隐私也可能泄露 专家:警惕充电宝U盘暗藏“黑手”

【时间: 2017-09-19 19:45 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

现场展示

  9月18日,网络安全公众体验展面向市民开放。当日上午,记者在展区内看到,不少市民前来参观体验。其中一家参展企业带来的“问题充电宝”和“盗窃神偷U盘”引起了不少人的兴趣。

  “这个充电宝外表看起来和普通充电宝一样,但只要把手机插在上面充电,它就能快速窃取手机上的各种信息。”展示中,工作人员一边向观众演示一边介绍。出门在外,可能会遇到手机没电的情况,而在一些公共场所,可能会提供免费充电宝供大家充电,一旦遇到“问题充电宝”,手机上的各种信息就会被窃取。所以,大家在外充电一定要小心谨慎。

  展示中,大家还看到,和“问题充电宝”一样,“盗窃神偷U盘”同样伪装成普通U盘,窃取使用者电脑上的各种信息。

  “今天真是长见识了,以前从来都不知道充电宝和U盘中还会有这些猫腻。”市民张先生说,在此次网络安全公众体验展上,他学到了不少网络安全技能,增强了网络安全防范意识。

  启明星辰信息技术集团股份有限公司工作人员提醒市民,充电时最好选用电源方式给手机充电,不使用来路不明的U盘。另外,因为无法确认接口后面有无加装特殊设备,公共场所免费提供的充电接口要谨慎使用。(本报记者 付垚霖 曾利军 实习生 张佳瑜 文/图)

编辑:杨芳