界市镇中心小学教师曾妹坚守偏远村小8年 把青春献给三尺讲台

【时间: 2017-09-21 11:57 来源:内江晚报】【字号:

课后辅导

  今年9月,30岁的曾妹被调往隆昌市界市镇中心小学任教,结束了她在天宫村小的8年教书生涯。8年时间里,她克服了交通不便、设施破旧、教师配备不足等困难,将远在他乡的丈夫劝来学校任教,用知识的明灯点亮一批又一批孩子前行的路。

  如今,天宫村小建起了新的教学楼,学校通往外界的道路也已经硬化,不断有新的老师补充进来,让学校充满生机。曾妹说:“我终于可以放心地离开了!”

  学校环境“超乎想象”,她依然选择留下来

  今年,是曾妹任教的第9年。过去的8年,她一直坚守在天宫村小。这段历程,曾妹走得很艰难,但却是她人生的骄傲。

  2009年,曾妹大学毕业回到家乡隆昌,正赶上教师公招考试,她当即报了名。“我们毕业那年,隆昌片区只有乡村教师的报考名额。”通过考试,曾妹来到了隆昌较为偏远的天宫村小任教。

  天宫村小位于界市镇天宫村,距离隆昌城区有30多公里,2014年以前,天宫村都未通车。

  经过一个多小时的转车,又乘坐摩的,再步行一段距离,曾妹和另一名女教师终于到达天宫村小,眼前的景象却让她们大吃一惊。学校位于一处隐蔽的半山腰,旁边的杂草有半人高,教室是一片破旧的瓦房,窗户上没有玻璃,只有几根锈迹斑斑的钢筋条,教室里连电灯都没有,黑板上许多地方已经破损,一间教室里只有几名学生,大家好奇地望着曾妹及另一名新来的老师。

  因为条件简陋,地理位置偏僻,学校里没有电视,甚至连手机信号都时常空白。

  参观完学校后,想到自己大学毕业就将在这样“与世隔绝”的环境下工作和生活,与曾妹一起来报到的同事不禁哭出声来。虽然报考时知道是乡村小学,但是到学校后,曾妹还是有些不能接受,觉得这个老师不好当,却并没有想过退缩。

  曾妹是一名理想主义者,从小就坚信,知识能改变命运。大学时,曾妹看过一部前苏联的电影《乡村女教师》,这部电影对她影响很大,至今,她还清楚记得女教师那感人的话:“孩子们,从今天起,你们就是学生了。我要教给你们识字、算术,我要告诉你们白天为什么变成黑夜,谁住在大海的那一边,风往哪里吹,河往哪里流。我要教给你们思想!”

  从来到天宫村小的那天起,曾妹就暗暗以电影里的老师为榜样,下决心要用自己所学的知识去改变乡村孩子的命运。

编辑:杨芳