经开区财政局:多举措盘活资金存量 提高使用效率

【时间: 2017-09-22 09:13 来源:内江日报】【字号:

 ? 今年以来,经开区财政局进一步规范管理,及时清理、重新盘活、统筹使用,不断提高财政资金使用效率。

  健全机制,规范管理。经开区财政局高度重视财政资金清理盘活工作,依据中央、省市有关盘活财政存量资金的文件精神,定期清理,用制度规范部门预算、项目资金、单位结转结余管理,并把这项工作作为一项常规性工作来抓,通过预算调整、资金清收等措施,既解决了财政资金长期滞留单位账户、财政支出进度缓慢等问题,又提高了资金使用效率。

  自查自纠,及时清理。要求各预算单位积极开展存量资金自查自纠工作,定期对财政专户进行清理,密切关注涉及政策性特设专户的政策变化,防止将不属于专户的资金转入专户闲置。

  收回资金,重新盘活。按照《财政部关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》以及《关于盘活财政存量资金有关事项的通知》要求,截止到2017年9月21日,经开区累计盘活存量资金387.98?万元。

  统筹使用,用于民生。按照政策要求,收回的结转结余资金由经开区财政统筹安排,重点用于民生等领域。(林海燕)

编辑:曾小龙