严而不怒铸师魂

【时间: 2017-09-23 09:24 来源:内江日报【字号:

  对英语教师而言,让核心素养理念在英语学科落地,让英语课堂成为核心素养的一片沃土,这是我们义不容辞的责任和义务。在实践中,我发现,教学中,规范教学行为,对学生“严而不怒”是落实核心素养的有力保证。

  一 定位英语教学中的“严而不怒”

  英语教学中,关于“严”,即对学生学习行为、学习习惯、思想道德、高雅的审美情趣等方面进行严格要求,这里,严格不等于严厉。古语有“严师出高徒”,《三字经》有“教不严,师之惰”,没有严格就没有教育,严格要求,是我们应有的师德,在当今时代,也是我们肩上沉甸甸的责任。

  关于“不怒”,不是强忍怒火而不发,而是敬仰学生生命“不敢怒”,介乎师德“不能怒”,面对学生存在的问题,不发脾气,积极探索解决问题的方法,通过提升自己的道德素养和教学能力,最终达到“不想怒,心中无怒”。“不怒”是一种艰难的修行。

  “严而不怒”是教师良好修养、高尚灵魂的集中体现,也是落实核心素养对教师的要求。

  二 关注严的尺度和策略

  严,是有标准的严,前提是尊重学生的身心发展规律、遵从学生认知规律,要严得有度、严得公平、严得有理、严得真诚。关于严的度,就像拧螺丝一样,即要拧紧但又不能滑丝,不拧紧,达不到教育的目的;过紧,又会让学生喘不过气,老师忍无可忍,怒火冲天,于是,情绪突然失控,导致师生关系紧张,甚至造成社会、家长、师生都不容忍的教学事故。

  对待班上的问题学生,当出现问题时,我们不要急于判断是非,不要一味惩罚或责备,而是找到问题所在,注重策略,对症下药。亲近、交流、沟通、引导、督促,一人不行,发挥班级英语小助手团队力量;学校资源不够,挖掘家庭资源、网络资源。我们还要把总要求分成若干分要求,循序渐进,一天不行,两天;一周不行,两周;一期不行,两期……直到达到预定目标。

编辑:李江