“宝马男”,你为何有勇气挤刮却没有勇气担当?

【时间: 2017-09-23 09:36 来源:内江晚报】【字号:

  9月21日下午6点45分左右,在内江桐梓坝大桥上,车辆与往常一样多。作为新手,一个人在这样的路段开车有些紧张,本着“慢行快刹”的原则,我还是像往常一样开车经过桐梓坝大桥去办事。突然,一名男子开着一辆蓝色宝马车从右侧快速挤占过来,刮擦了我的车就挤跑到前面车流里。我想看清那辆车,无奈那辆车跑得太快,在车流里没了影子,我停车,摇下车窗喊:“怎么擦伤了车就跑了?”结果后面的车喇叭叫个不停,我的喊叫声被喇叭声淹没,我心一慌,本想下车来看个究竟,可左右车灯闪烁、喇叭鸣叫着不断地超越,我怕被撞车,怕被催、被拥堵,只能开车慢慢前进。

  这个被刮擦的伤痕可以承受,甚至被原谅,可看着开宝马车的男子逃跑却实在堵心:明明做了错事,为什么连道歉的话也没有?为什么要选择逃跑?为什么逃跑得如此心安?难道一定要“铁证如山”才道歉?难道一定要“对簿公堂”才承认?近来媒体报道的《女大学生骑车刮擦豪车原地等一小时 未赔偿反获奖励》《小学生刮伤轿车留纸条道歉 车主欣慰免赔偿》等新闻温暖了不少人的心,大家觉得我们的下一代很有担当与责任,而车主需要的就是这份担当。

  当下,“践行十爱·德耀甜城”主题活动正在全市如火如荼地开展,连小学生都明白的道理,在“宝马男”那里却成了“逃跑”,我们城市的“十爱”之气如何弘扬?当我们的环境充满“逃跑”时,“提防”成为常态,人与人之间的信任从何而谈?本来开车是为了生活便利,是幸福生活的一种心态,而这种心态被“提防”充满时,这幸福感从何而来?那个逃跑的“宝马男”,当你逃跑时,你内心的感受如何?

  “宝马男”,你为何有勇气挤刮,却没有勇气担当?(高卫红)

编辑:李江