绘画:艺术家的无声自白

【时间: 2017-09-23 09:51 来源:内江晚报】【字号:
?
?静物

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   周黎,自由职业画家,毕业于四川美术学院油画系,从事绘画已有35个年头。

  “思考和创作 永远不停止”

  一次偶然机会,记者来到他位于市中区河坝街附近的画室。他的画室,更像一个仓库,第一印象是非常零乱,因为空间大,里面没有任何家具,大型玻璃窗外是沱江河。

  画室里有少部分画作,有的挂在墙上,有的靠在墙边,客厅大部分面积堆的是杂物,其余三间屋子摆放着没有画完的画,还有用来充当素材的花花草草、坛坛罐罐。周黎平时画画的地方摆有画架、画板、各种画笔、颜料、亚麻布、木凳,以及一台电脑。

  周黎告诉记者,他没有专门摆弄、装修画室,这也正是他想要的一种状态。“生活除了务实以外,也要务虚,就是放下生活杂念,什么都不想,全身心投入到绘画中。”

  周黎指着面前的一幅油画说:“这幅画没有画完,是前不久去东兴区一个乡村采风,那里的环境很好,有乡村味道,石板路、树林、瓦房、门前堆放的柴草,天空色彩很丰富,富有层次感。当时时间不够,没有画好,回来又继续画,慢慢发现,画面上的色彩及风格居然有一种意想不到的变化。朋友看后,认为有一种怀旧的味道。”

  周黎认为,艺术的神奇就在这里,随着心境的变化,有不同的表达。“永远有幅未画完的画,不是指画本身,而是指人的思考和创作永远不停止。”

编辑:李江
【相关阅读】