一茶清心

【时间: 2017-09-23 09:57 来源:内江晚报】【字号:
老树茶画

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   老树的茶画,读来令人解颐;仔细品味,又妙不可言,让人欲罢不能。其茶画,既有超脱空灵的艺术境界,又时时透入出俗世烟火的味道;于雅俗之间,恰如其分地解读了他心中的茶道与美学追求,若非懂茶或喜茶之人,恐难有如此高深的空灵之境。

  构图繁简相宜。简洁处惜墨如金,一盅、一壶、一花、一喝茶场景而已,留有大片空白,却让人感到恰到好处,似乎多一笔都是多余;简到极致,却内涵丰富,给人留下了足够想象的空间。繁杂处则画面涨满,泼墨有排山倒海之势;繁花满树,杂草丛生;给人以密不透风之感;密则密矣,却又不觉拥挤,似乎少一笔都给人以观之不足之感。可以说,老树的茶画于繁简处颇具匠心,再配上几句小诗,茶人的生活或都市人向往的生活就这样不经意间在纸墨间荡漾出来……

  诗画相得益彰。看老树的画,必读其诗;诗虽偶用俗语白话,却不掩真情,所谓嬉笑怒骂皆成文章;而读老树的诗,则又必观其画。正所谓“有画无诗画难懂,有诗无画诗无解。”正可谓诗为画之睛,画为诗之体;画中有诗,诗中有画,两者相得益彰,互为依靠,又互相补充,缺一不可。

  人物造型鲜明。画中人物,必是一着长衫的无脸民国男子,给人一种跨越时空的强烈对比感。画中人物,非古非今,亦古亦今,是作者,也是读者,这种时空倒转的视觉冲击,给人以恍如隔世的感觉,让人耳目为之一新!

  总之,老树的茶画秉承“天人合一,物我玄会”的中国茶艺美学哲学基础,以茶为载体,以画为表达方式,以诗为点睛,形成了禅意色彩浓厚的诗书画境,为茶画这一古老的题材注入了新鲜的血液,迸发出时代色彩,又秉承传统画风,达到了前无古人的境界。

  老树茶画的“有形胜无形”,精简素洁符合茶道之本,也符合多数中国文人的美学观,而这些别具特色的茶画,更是对中国茶道“物我合一”的解读!

  如风岁月,似水流年。一茶清心,伴老树茶画,可抵十年尘梦。(孟祥海)

编辑:李江