邂逅铁观音

【时间: 2017-09-23 09:56 来源:内江晚报】【字号:
资料图

  初次邂逅铁观音,已经是二十多年前。

  父亲去看望他在师范校读书时的老师。师太是个豁达开朗的人,长得人高马大,师爷则完全相反,清瘦孱弱得很。师太很健谈,把父亲和我让进屋,热情寒暄几句后,便从一个略显陈旧的铁罐中抓出一小把茶叶,然后将开水倒入茶杯中,我看见那宽大的叶片在茶杯中肆意翻滚氤氲开来。那时候我还小,只痴痴地闻到空气中袅袅传来的芳香,认定了是那茶杯中的香气扑鼻,却不知是何方神圣,竟然让我神魂颠倒,有些半推半就、猝不及防。那种香味,既醇厚浓郁,又一清二白;既点到为止,又无边无际。

  有的事和物只有无意中的邂逅才会认识并留下最初的最美的印象。就像我初次邂逅铁观音,像中医学中的“望闻问切”,只是 “望闻”,已然使我刻骨铭心。师太看我愣愣地坐着,于是拿出一瓶汽水,爱抚着我瘦小的身躯,说:“我怎么把小朋友忘了——哦,快喝汽水。”那时物质条件可想而知,可是为了一杯汽水,我还是将铁观音深埋在心里,仿佛要等到山穷水尽,坐看云起时,再去拜会也不迟。尽管当时我还不知道它的名讳——铁观音,它的香味是那样的“铁”,好似重量级的种子选手,只有最佳没有之一,其在茶类中的地位毋庸置疑。

  每每忆起这段小小的经历,我就会情不自禁地感叹铁观音和它的主人,那个长得人高马大、豁达开朗却心思缜密的师太。我甚而觉得,无论是那一瓶微不足道的汽水,还是师太精心下厨弄的酱肉丝,都是上世纪90年代,不可多得的生活资源——当然,还包括那杯浓郁香味的“铁观音”!

编辑:李江