共享茉莉花香

【时间: 2017-09-23 10:02 】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   种过无数的花卉,唯对茉莉花情有独钟,它不但好养而且花期也长。一般初夏开花,一直能开到初冬时节。立春后,我就把茉莉花枝条修剪掉,茉莉花蓄势待发,天气转暖,便从根部萌发出不少粗壮的嫩枝来。茉莉花喜阳怕冷,妻子端进端出,几盆茉莉花长得光亮油绿。初夏的夜晚,和妻搬了椅子到阳台上纳凉。不觉中,一缕幽香飘进了我的鼻翼,我心里清楚,一定是那盆茉莉花开花了。我赶忙叫妻亮了灯,蹲下身察看:高挑的枝头上果然开了两三朵洁白的花来。墨绿色的叶子丛中,缀满了含苞待放的花骨朵,尤为玲珑可爱了。

  喜欢茉莉的清秀与小巧,纯白的花蕾与花瓣,让人感觉到娇小和怜爱。三月桃花虽艳,但丰腴的花朵还是略显妖娆;兰花虽淡泊高雅,但它“惠质不堪逐流水,露华何妨润愁肠”,怎么说也是一种娇贵;昙花总是选在黎明时分,朝露初凝的那一刻才绽放,这在花中算得上稀世。但仅能一现,总还是太过遗憾。而茉莉花虽植株矮小,花不惊艳,但它那独有的清爽、鲜灵与纯净是其它花所不能及的。而它花期甚长,四季都清香四溢,沁人心脾。

  阳台曾种过一些花草,其中就有一盆茉莉。仲夏时分,明月当空,捧一杯清茶,躺在那把摇椅上,数着枝上的花骨朵儿,摇着数着,人很快就会处于半梦半醒之间,那种小迷糊的状态,真的很让人神怡。轻风摇摇,皎洁的月光透过茉莉的叶,阳台随之显现出花姿乱颤的舞蹈。清清的幽香,一丝丝,一点点从花蕾中散逸出来,它就像一个古典的东方女子,眉黛含羞,朱唇微启,静静的微笑,透着娴静和优雅。

编辑:李江
【相关阅读】