十年三获全国殊荣的背后 走近内江市中级人民法院刑事审判第一庭

【时间: 2017-09-29 09:37 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

重大案件庭审现场

  近日,最高人民法院作出决定,表彰全国法院刑事审判工作先进集体和先进个人。内江市中级人民法院刑事审判第一庭(以下简称中院刑一庭)继2008年、2013年两次被表彰为全国法院刑事审判工作先进集体之后,又一次荣获该项殊荣。

  10年内连续三次获此殊荣,中院刑一庭工作有何亮点和特色? 9月26日,记者带着问题到市中级人民法院进行采访。

  刑一庭审理的都是重大刑事案件

  “中院刑一庭审理的案件,基本都是重大刑事犯罪案件。” 走向刑一庭的途中,内江中院宣联处工作人员向记者介绍。

  在刑一庭,记者见到了庭长刘萍。有着多年刑事审判工作经验的她,看起来干练而又老沉。刘萍介绍,依据 “宽严相济”的刑事政策,刑一庭的主要职责一方面是严厉打击重大刑事犯罪,维护社会稳定,另一方面则是对有自首、立功等法定从轻和其他酌定从轻情节的罪犯要依法从轻判决。

  据了解,近几年来,内江中院刑一庭先后审结了轰动全城的张某冒充警察在高速公路拦路抢劫杀人案、叶某强奸杀人案、“旱桥无头尸”案等一批重大案件。对罪行极其严重的故意杀人、抢劫等重大刑事罪犯所判死刑均被最高法院核准。

  同时,严格落实证据裁判制度,严格实行非法证据排除制度,始终坚持疑罪从无的原则,切实保障了人权,有效防止了冤假错案的发生。

  坚持“宽严相济”,维护社会稳定

  “对杀人、抢劫、强奸等严重危害社会治安、严重影响人民群众安全感的犯罪,我们的态度是坚决‘严打’。”刘萍介绍,如在审理张某伙同他人在高速公路上冒充警察拦截过路车辆实施抢劫杀人一案中,主犯张某残忍的作案手段令人震惊,法院依法判决对其执行死刑,被最高人民法院核准。

  在一些不了解刑事审判原则的老百姓看来,刑事犯罪的罪犯都应该从重处罚。而其实不然,法律的公正之处在于刑罚相宜。而对个案的区别对待,更能促进裁判法律效果和社会效果相统一。

  刑一庭在坚持死刑只适用于罪行极其严重、非杀不可的罪犯的同时,对有自首、立功等法定从轻和其他酌定从轻情节的罪犯,则依法予以从轻处理。如在审结徐某故意杀人案时,法院的判决得到了司法界和普通群众的广泛赞同。

  2015年7月30日晚,资中县水南镇大石桥村。33岁的徐某因家庭矛盾,在家中将父亲杀害,随后投案自首。案发后,当地上百村民联名请求法院对凶手从轻判决。

  原来,在这起悲剧中,受害人存在起因过错。中院刑一庭受理此案后,法官专门走进村中做了大量细致的访问和调查,了解到被害人长期无理辱骂徐某母子,以致形成积怨,案发当天,徐某和母亲再一次遭受到被害人无理辱骂后,导致积怨爆发,引发了徐某情绪失控做出了杀人行为。

  法院在充分考虑徐某具有自首情节,被害人长期无理辱骂徐某及家人,起因上有一定的过错,被害人家人均对徐某杀人行为表示谅解的情况下,判处被告人有期徒刑十四年,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

编辑:杨芳