90后乡村医生魏曦:扎根家乡,只为守护乡亲们的健康

【时间: 2017-09-29 09:50 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

为老人检查身体

  作为乡村医生,她很少像大城市的医生那样,随时可能因为诊治病人,忙得没空休息、吃饭,却总是在别人休息时,或入户检查、或等待问诊;作为90后,她也会像同龄人一样,充满对大城市的向往,却认真地在平凡的岗位上守护着乡亲们的健康。

  近日,记者来到资中县罗泉镇,倾听90后乡村医生魏曦的故事。

  求学路上获帮助,从此与乡村医生结缘

  今年27岁的魏曦已经在资中县罗泉镇从事医务工作有7年时间,这里是她的家乡,也是她梦想扎根的地方。

  1990年,魏曦出生在资中县罗泉镇一个普通的农村家庭,父母靠着种地的微薄收入,供养魏曦和两个姐姐读书。由于家庭困难,魏曦的两个姐姐先后辍学回家。

  2002年,初中刚毕业的魏曦同样面临辍学的窘境,幸运的是,一份来自资中县卫生局的就业合同改变了魏曦的人生轨迹。合同约定,由县卫生局承担魏曦就读内江医科学校的部分学费,而魏曦毕业之后需要在当地乡镇做乡村医生。

  “当时的我并不知道这份合同会给我带来什么,只是对我这样的农村姑娘而言,学习的机会太不容易,必须要好好学习才对得起父母。”魏曦坦言,虽然在校期间她学习刻苦努力,多次获得奖学金,但她并不清楚乡村医生的职能职责,更没有成为一名乡村医生的准备,直到暑假期间的一次志愿者服务——

  2005年暑假,即将毕业的魏曦回到老家罗泉镇看望亲人。在得知乡镇卫生所需要志愿者帮忙时,魏曦便主动放弃了休假,加入到志愿者的队伍锻炼能力。志愿服务期间,她利用专业所学,任劳任怨,很好地完成了志愿服务工作。

  当时,一位老人因病住院,亲人都不在身边,魏曦便在工作之余陪老人聊天解闷。老人有一句话让魏曦至今记忆犹新:“魏医生,你是个好人,有能力又年轻,可惜我们罗泉条件不好,留不住像你这样的年轻人。”

  就是这句话,让魏曦第一次认真思考今后的工作。“有的师兄师姐毁了约、放弃了乡村医生的工作,到大城市发展。我也偷偷这样想过,其实我们年轻人谁都想去大城市生活,可是在家乡,我有种真正被需要的感觉。”魏曦告诉记者,正是这种被需要的感觉,点燃了她努力成为一名优秀乡村医生的梦想。

  随后的两年,魏曦便在资中县人民医院各科室轮流实习。2010年,魏曦实习结束后,成为了资中县罗泉镇小桥村的乡村医生。但她并不知道,要成为一名出色的乡村医生,她的路还很长。

编辑:杨芳