粗心!市民骑共享单车忘记锁 963分钟扣了25元

【时间: 2017-09-29 09:53 来源:内江晚报】【字号:

  近日,家住东兴区星桥街516号的郑先生向记者反映,前几日,他从清溪湿地公园骑共享单车回家,到小区后忘记上锁。几分钟后,停在门口的共享单车就被人骑走了。随后,他根据客服提供的定位信息找回了那辆单车,整个行程达963分钟,他也因此被扣了25元。

  郑先生告诉记者,当时,在清溪湿地公园骑了一辆共享单车准备回家,到了小区里,因为突然来了电话,郑先生只顾接电话,一时疏忽并没有把车锁上。

  刚刚回家,郑先生猛然想起自己忘记锁车了,他赶紧下楼锁车,谁知短短几分钟的时间单车已不知去向。紧接着郑先生发现自己所骑的共享单车一直在进行扣费,他着急不已,通过电话联系客服,随后,客服发来了定位截图,根据定位,终于在东兴区大佛寺附近找到了这辆共享单车。

  郑先生找到未上锁的单车后,系统提示单车使用时间为963分钟,共支付25元。郑先生表示,用户难免会有忘记锁车的时候,如果被人骑走,对方又不锁车,还真束手无策。

  如果出现共享单车忘记上锁该怎么办?记者咨询了摩拜单车客服,客服称,一旦出现忘记上锁的情况可以第一时间联系客服,根据客服发送的定位信息找到车辆锁上。若实在找不回来,他们将派工作人员帮忙寻找。由于忘记锁车的主要责任在用户,因此,忘记上锁期间产生的费用也由客户承担。

  永安行官方客服表示,如果用户发现自己忘记锁车,又找不到车辆,可以在APP里签署“丢车协议”,只要花1元钱,就能强制锁车,不再产生额外费用。(本报记者 邓婉蕾 实习生 尤奇星)

编辑:杨芳