传承传统文化 六百师生祭孔

【时间: 2017-09-29 10:57 来源:内江晚报】【字号:

古筝悠扬

诵读经典

  煌煌中华,郁郁文明。9月28日是孔子诞辰日,2017年内江师范学院祭孔典礼在内江师范学院天一广场举行,该校600余名师生参加。

  上午9时40分,在婉转悠扬的古乐声中,手持竹简的学子们齐声诵读《论语》《礼记》等经典篇章,穿着古装的师生整齐地肃立在孔子塑像前,向中国传统文化的奠基者,伟大的教育家、思想家孔子鞠躬行礼,敬献花篮,表达崇高的敬意。

  据了解,此次祭孔典礼,通过乐、歌、舞、礼四种传统形式纪念先贤,让师生们闻乐知德、观舞澄心、识礼明仁、礼正乐垂、中和位育,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,树立“仁者爱人”“以礼立人”的思想,深入践行社会主义核心价值观,营造浓厚的校园文化氛围。

  相关链接:孔子简介

  孔子(公元前551年9月28日-公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑(今河南省商丘市夏邑县),生于春秋时期鲁国陬邑(今山东省曲阜市)。中国著名的思想家、教育家,与弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”之首。(全媒体记者 王斌 文/图)

编辑:杨芳