村民种一亩甘蔗 一年收入四万多

【时间: 2017-09-29 11:38 来源:内江晚报】【字号:
刘永镇一只手握不住一根甘蔗

9月23日,威远县镇西镇新华村的干部和村民参观5组村民刘永镇的甘蔗时,都啧啧称奇。“这是啥甘蔗?又高又大,一根怕有一二十斤哟?”“一二十斤?我买甘蔗种的时候最大的一根重36斤6两。”刘永镇说。

  A、回乡村民种品质甘蔗

  刘永镇高中毕业后就一直在外打工,后来因为父母年纪大了,病痛渐多,他最终放弃了每月四五千元的月薪回到家乡。先是在县城开了家蹄花汤店,只干了一年钱没挣多少,人却累到了;之后他改行做水果生意,做了半年后,一次在宜宾进甘蔗时,发现这里的甘蔗(果蔗)出奇地粗大,并且甜、香,口感很好,就算价格贵却依然好卖,他买的甘蔗中有一根重达18.3公斤,花了79块钱。他当即就产生了种甘蔗的想法,2016年2月,便从买来的甘蔗中把蔗尖切下来作种进行栽植。

  刘永镇说,以前他父母种过甘蔗,有基础,可那都是些常规种法,为了种出好甘蔗,他一直致力于方法创新。在采购甘蔗时,他不仅特别留意别人的种植方式,还刨根问底了解种植技术,让他获得了不少种植窍门。

  他知道现在人们都讲究绿色、品质、食品安全,在种植甘蔗时,他就一律不用化肥,专门在养羊场、养兔场去拉兔、羊粪作底肥,追肥也一律施农家肥,邻居们都说,他这样种甘蔗太费人工。刘永镇却说:“虽然费功夫,可种出来的甘蔗安全、品质好,销售价格高,收益就高,费点功夫也值得。”

编辑:戴安娜