2017年度经开区党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

【时间: 2017-10-06 07:40 来源:内江日报】【字号:

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市纪委的精心指导下,内江经开区党工委、管委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十八届六中全会和省第十一次党代会、省委十一届一次全会、省纪委十一届一次全会以及市委七届二次全会、市委七届五次全会、市纪委七届二次全会精神,切实履行党风廉政建设主体责任,持之以恒改进干部作风,坚定不移正风肃纪,以“零容忍”态度惩贪治腐,巩固发展良好政治生态,为全区经济社会发展提供了有力纪律保障。

  一、主动作为,敢于担当,压实管党治党政治责任。一是鲜明导向明责任。区党工委、管委会始终把党风廉政建设和反腐败工作责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,从严从实担负起全区管党治党的主责、首责、总责。年初召开全区党风廉政建设和腐败工作大会,专题研究党风廉政建设和反腐败工作12次,制发党风廉政建设和反腐败工作意见,明确责任分工。每季度制发“主体责任”提醒卡,督促提醒领导班子成员落实分管工作和党风廉政建设“两手抓,两手硬”要求,形成各尽其职、齐抓共管的责任体系。二是以上率下传责任。压紧压实党政一把手“第一责任人”主体责任和分管领导“一岗双责”。落实各镇(街)党(工)委、区级部门主要负责人和纪检组织半年述责述廉、年度述职述责制度;区党工委、管委会主要负责人与各级各部门党政一把手签订责任书;通过签订承诺书,明确主体责任清单,打通落实主体责任的“最后一公里”,把责任传导到基层、落实到基层。三是从严监督压责任。区纪工委牵头,组建专项督导组,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话等形式,对各镇(街)上半年落实党风廉政建设“两个责任”和三项整改“回头看”工作进行了专项督导,反馈问题21个,并督促逐一整改到位。

  二、宽严相济 ,抓细抓常,营造干事创业良好氛围。一是加强正面教育。成立省第十一次党代会精神宣讲团7个、“两准则四条例”宣讲团3个,区党工委中心组专题学习49人次,区领导带头讲党课27人次;区领导班子带头践行“忠诚是我魂、工作跟我上、廉政向我看齐”承诺,并在《内江日报》、廉洁内江APP等公开;以“廉洁细胞”创建为契机,开展“践行十爱·铭记党恩”主题文艺汇演、“践行十爱·文心墨韵”主题艺术展、“爱学习、爱人生·国开区好声音”主题歌唱比赛、“两学一做·重拾自信”主题征文等活动;结合“传家风、立家规、树新风”专题活动,组织党员干部赴省级廉政文化教育基地——眉山市三苏祠开展“弘扬三苏家风,共建廉洁家庭”主题活动,组织党员赴遵义开展“重温红色记忆·追寻红色足迹”红色教育活动。通过系列主题活动,在思想上引导经开区干部自觉弘扬“五种精神”,树立忠诚、干净、担当良好形象。二是加强反面警示。继续落实党工委会前学法学纪,1-8月通报环保、群众身边不正之风等各类典型案例90余件。建成约200㎡的区廉政文化教育基地,作为干部廉洁教育重要阵地,设立“星期五廉政教育日”,已组织4批次80余名党员领导干部到区级廉政文化教育基地开展警示教育,组织科级以上干部赴眉州监狱接受警示教育。三是加强日常监督。全区科级以上领导干部、村(社区)三职干部签订《内江经开区党员干部八小时外言行自律承诺书》240余份。用好监督条例、纪律处分条例和问责条例等利器,敢抓敢管、善抓善管、常抓长管,以问责倒逼作风转变、推进各项工作。

编辑:曾小龙