一不留神,轿车撞上电动车 致人死亡,男子被判刑一年

【时间: 2017-10-09 09:50 来源:内江晚报】【字号:

一男子驾驶小轿车忽视观察,撞上一辆电动车,致使电动车司机死亡。9月14日,市中区人民法院公开开庭审理了这起交通肇事案,判决被告人闻某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  2017年3月18日20时17分许,被告人闻某(男,1984出生)驾驶小型轿车,由市中区甜城大道方向往东兴区方向行驶,行驶至汉安大道西延线0KM+20M处时,因忽视观察,与由甜城大道方向往农科所方向行驶(在该处等待左转弯)的被害人巫某某驾驶的电动车碰撞,造成巫某某受伤的道路交通事故。事故发生后,闻某的妻子朱某某拨打电话报警,被告人闻某在事故现场等候警察前来处理。当日,受伤的被害人巫某某经医院抢救无效死亡。

  经鉴定,被害人巫某某系生前遭受外力撞跌致颅脑损伤、呼吸循环衰竭死亡;经内江市公安局交通警察支队直属一大队认定:被告人闻某承担事故的全部责任,巫某某不承担事故责任。

  2017年9月7日,市中区人民检察院以被告人闻某犯交通肇事罪,向市中区人民法院提起公诉。市中区人民法院受理后,依法公开开庭审理了本案。

  法院认为,被告人闻某违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡,其行为已触犯刑法,构成交通肇事罪,公诉机关指控罪名成立。被告人闻某具有自首情节,依法可以从轻处罚;其赔偿被害人近亲属损失并获得谅解,可酌情从轻处罚。据此,法院依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,作出以上判决。

  法条链接:

  《中华人民共和国刑法》规定:违反交通运输法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。(雷涛 记者 李鸰)

编辑:杨芳