输错取件码,也能打开别人的快递箱?相关人士:这种几率较小

【时间: 2017-10-10 05:57 来源:内江晚报】【字号:

  近年来,智能快递箱在我市许多小区“上岗”,自从有了智能快递箱,就算家里没人一样可以收件,网购达人省心了,快递员也省力了。不过,智能快递箱除了给市民带来方便以外,也产生了其他问题。

  近日,家住东兴区兴隆小区一期的史女士称,国庆节期间自己在单位加班时接到了快递员的电话,因为家里没人收件,就让快递员将包裹放到了小区的智能快递箱里。

  下班后,史女士便到智能快递箱处取件,但在她输入取件码的过程中,除了自己的柜子打开了,另一个快递箱也开了。

  “难道两个取件码是一样的?”史女士很疑惑。担心自己打开了快递箱,对方的取件码失效不能取到东西,史女士通过包裹上的电话通知对方来拿包裹。看到对方的取件码后,史女士发现两个取件码并不相同。“这就更让人想不通了,难道是系统出了问题?”史女士疑惑道。

  事实上,和史女士有着相似遭遇的市民并不在少数。家住东兴区花满庭小区的孙先生也将包裹放在智能快递箱里。前几日,孙先生在打开箱子取快递时发现包裹并不是自己的,一看取件码,发现在输入取件码开柜时,不小心把最后一个数字输错了,结果把别人的柜子给打开了。

  “取件号码输错了都能打开快递箱,这样也太不安全了!”孙先生担心,如果真的是这样,会被有心人利用,给市民带来损失。

  为何会出现这种情况呢?10月8日,记者在东兴区兴隆小区采访时碰到了正在送包裹的快递员王德胜。对于输入数字取快递时为何能打开别的快递箱,王德胜表示:“这种柜门弹性很大,有可能是快递员在放快递时,柜门没有完全关上,在震动之下自动弹开了。”王德胜建议,快递员在放完包裹后一定要确定柜门有没有关上,避免造成物品丢失。

  针对输错号码打开别的快递箱的情况,记者咨询了孙先生所用的快递箱客服,客服人员表示,每个取件码都不一样,不可能重复,输错了号码也能打开的几率较小,如果有这种情况出现也许是系统出问题了。客服表示,请市民放心,目前取件码和系统逐渐优化,数字的位数也已经增加,降低了输错取件码打开快递柜子的几率。(本报记者 邓婉蕾实习生 尤奇星 文/图)

编辑:杨芳