资中杨家寺村杨香:孝老敬亲好典范

【时间: 2017-10-11 08:25 来源:内江日报】【字号:
操持家务

“我是个地地道道的农民,没多大愿望,只希望家庭和睦、邻里和谐……”

  今年42岁的陈香,是资中县马鞍镇杨家寺村1组一名普通的农村妇女。看似平凡的她,比常人更懂得孝老爱亲、勤俭持家、乐于助人。多年来,她的事迹在村民间广为流传。

  10月10日,记者在杨家寺村1组组长张国润的带领下,沿蜿蜒的村路行进约十来分钟,在一条岔路的尽头,见到一栋贴着崭新白瓷砖的两层小楼,这便是陈香的家。

  “这么多年,她的孝顺、持家,我们都看在眼里;为人处世也相当和善、热心。”提及陈香,一旁的张国润不禁竖起大拇指,“她是我们村有名的好媳妇、好邻居。”

  A 孝老爱亲 新媳妇撑起一个家

  1998年,23岁的陈香出嫁不久,丈夫便为了一家人的生计,远赴北京打工。体弱多病的婆婆、年逾半百的公公、几近荒废的土地……一下子,家中的农活家务、照顾老人的重担,全落在了陈香身上。

  当时,在杨家寺村“新媳妇当家”的现象并不罕见,可真正做好的却少之又少,但陈香做到了。“丈夫既然出去了,我就必须把这个家撑起来。”抱着坚定的信念,陈香每天都起早贪黑,耕种粮食、割草喂猪、做饭洗衣……成天像“陀螺”似的围着家和土地不停地两头转。

  “从小就是这样过来的,再苦再累我都不怕。”陈香说,比起吃苦,更令她揪心的,是婆婆的病情。“她一直患有肺气肿、支气管炎等疾病,随时都有可能发作。”为了照顾好婆婆,陈香主动揽下了家中的一切大小事。

  15年来,日日如此。

  天有不测风云,2013年的一天,婆婆的病情突然恶化。“那天,我刚做完农活回家,就看到婆婆躺在床上直喘粗气、脸色发白。”心急如焚的陈香,来不及多想,背起婆婆,一口气跑了3公里村路,在场镇上拦下一辆通往县城的大巴。

  “你婆婆的肺已开始糜烂……没有治愈的希望……”在婆婆生命最后的两个月,陈香日夜守在床前,端水喂饭、擦身按摩,寸步不离、无微不至地照顾着她。最后半个月,婆婆进食困难,陈香就每天变着花样给她熬制稀粥。

  “我们婆媳俩从来没有拌过嘴……遗憾的是婆婆才62岁就走了……”说起婆婆,陈香几近哽咽。

编辑:戴安娜