聚力建设“双百”城市 聚智推动城市发展

【时间: 2017-10-11 08:49 来源:内江日报】【字号:
内江城市新貌 全媒体记者 王斌 摄

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   中心城市建成区面积达100平方公里、常住人口达100万人,这是内江“双百”城市的目标。这一目标,将力争在2020年达成。

  瞄准“双百”,内江坚持注重功能完善、生态打底、文化为魂、自然为美,坚持疏朗、灵秀、绿色、生态、品质的城乡建设理念,留足湿地、绿地、耕地,保护好水系、文脉、环境,着力构建内涵与外延并重的城市发展新格局,加快建设宜居宜业幸福美丽新甜城!

  城市建设,人人参与。内江的发展壮大离不开政协委员们的智慧,翻开市政协工作日程表,循着时间的节点回望,涉及“双百城市建设”“文化资源开发与保护”“综合交通枢纽建设”等内容的一项项具体工作安排跃然眼前。

  一路走来,市政协坚持服务大局、突出重点、求实创新、有所作为的工作思路,在继承中发展,在发展中探索,在探索中创新,在创新中履职,在推进幸福美丽内江建设中凝心聚力,彰显了政协在协调关系、汇聚力量、围绕中心、服务大局方面的新作为。

  关注城市规划?推动全局发展

  习近平总书记曾指出,“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。

  浪费和折腾,是一些城市在规划工作中的通病,由于“纵向”的部门垂直管理和“横向”多规并行,造成规划之间互相渗透、内容交叉、管制重叠、标准不一,简而言之,就是“规划打架”。

  避免“打架”,就要“多规协调”,只有一份凝聚了党政部门和广大百姓广泛共识的城市规划,才能在实际操作中简化审批流程,防止由于“规划打架”使行政协调成本居高不下、规划落实难等问题,确保“一张蓝图干到底”。

  发展中的内江浪费不起,更折腾不起。为此,市政协充分发挥其职能,积极作为,深入开展履职活动——

  8月31日,市政协特邀界别组织界别委员视察了内江城市规划工作。视察组实地视察了市文化中心、体育中心、内江六中高新校区现场,分别了解了内江新城中心组团谢家河片区、高铁片区、内江高新区高桥园区规划和重点项目规划情况。

  视察中,委员们积极建言献策,提出要坚持既有成功做法,加快完善城市规划;要强化规划实施管理,坚持“一张图管到底”;要加强基层规划指导,逐步解决镇乡村规划工作薄弱问题;要加强规划工作宣传,增进社会对规划工作的理解支持。

  之后,委员们还与对口部门进行了详细的沟通交流,通过城市规划切实解决城市在发展过程中遇到的问题。

  内江的未来如何发展,这是个严肃的问题,要全面科学体现在规划中,仅靠某一次调研可不够。

  一年来,政协委员们还围绕城乡统筹、城市基础设施、公共服务设施、综合交通规划、旅游规划、生态环境等内容,开展对口协商、专题协商等活动,成效明显。

编辑:杨芳