创客张帆:从搞装修到种桑葚 创业路上,他一路“破冰”前行

【时间: 2017-10-11 09:26 来源:内江晚报】【字号:
张帆和他的桑葚园

  踌躇满志,大学一毕业,他独自闯荡创建公司;事业遭遇“滑铁卢”,他毫不气馁从头再来……他叫张帆,今年33岁,是资中县球溪镇远近闻名的“返乡创客”。

  创业初体验 虽失败但讲诚信

  2008年,一心想要创业的张帆,从云南师范大学毕业后,只身奔赴成都。“我朋友在那里做装修生意,称这行业的前景一片大好。”想着自己学的是环境艺术专业,精通设计、材料,张帆认为,“可能再没比装修更适合自己的项目了。”

  就这样,带着家人资助的5万元钱,带着满腔理想与抱负,张帆在龙泉附近租下一间60平米的店面,挂牌成立了装修公司。白手起家,张帆不敢在人力上多下成本,于是,他既当老板,又当业务员,每天早出晚归地奔波于陌生的大街小巷,招揽生意扩展客源。

  功夫不负有心人。不久后,张帆便接到第一单生意。“一内江老乡找我翻修他多年未住的家。”虽然价格不高、利润不多,但张帆却整整激动了一夜,睡不着觉。他深知,这是来之不易的“第一桶金”,更是他漫漫创业路上的良好开端。

  一鼓作气,此单做成后,张帆接连不断地接到装修单,“最多的时候,一个月能接到五六单,能赚1万多元。”随着生意渐渐走上正轨, 2009年,张帆“招兵买马”,找来一名有多年销售经验的发小做销售经理,随后又招聘了数名业务员、设计师。

  带着团队,张帆进军成都城区,在二环路内租下一间100平米的店面,将业务范围进一步扩展。至此,张帆的订单、营业额在“一夜之间”足足翻了一倍。

  有一次,某新小区一开盘,张帆一口气与20多个业主签订了装修合同。然而,随着20户新家工期接近尾声,张帆正欣喜地等待尾款进账时,一场突如其来的变故令他措手不及。“我全权委托我的发小(销售经理)去追收尾款,却不料他见利忘义,携款而逃。”张帆说,回头算账,他不仅没有赚到钱,反而倒欠施工方12万元。

  “各位放心,我一定会尽快将钱还清的。”事发之后,张帆写下欠条,一一交到了每位工人手里。虽已无力将公司支撑下去,但他为了承诺,誓要还完债后,再将公司关闭。

  之后,张帆精简人员,只留下一名业务员和设计师,自己也像当初一样,开始奔波街头,招揽生意。好在天无绝人之路,以前有过合作的同行都很看重张帆的诚信,纷纷介绍生意给他。为了存钱还债,张帆赚到的钱,除了发工资、维持生活,几乎没留一分。

  有一笔就还一笔,最终,在2010年,张帆还清了所有欠款。关闭公司时,张帆还将身上仅有的5000元钱,给了一直留在身边的设计师,作为他回长春老家的路费及安顿费。

编辑:杨芳